Свежие комментарии

В США клонировали черноногого хорька находящегося на грани вымирания

В США клонировали черноногого хорька находящегося на грани вымирания

В США клонировали черноногого хорька находящегося на грани вымирания (видео)

Генная инженерия в современном мире позволяет надеяться на восстановление, казалось бы, навсегда утраченных видов флоры и фауны.Ученые всего мира постоянно работают над методом клонирования вымерших или находящихся под угрозой исчезновения животных и исчезающих растений.Используя базу данных генетических образцов, хранящихся в лаборатории San Diego Zoo Global, американские ученые смогли клонировать черноногого хорька.

Для создания клона был использован биологический материал животного по имени Вилли, умершего в 1988 году. Его останки были заморожены на заре ДНК-технологий.Хорек Вилли был одним из последних черноногих хорьков, типа ласки, легко узнаваемой по характерным темным отметинам вокруг глаз, напоминающим маску грабителя. Черноногие хорьки питаются исключительно луговыми собачками, которых за ночь застрелили и отравили скотоводы, что в свою очередь повлияло на исчезновение хорьков.. 

Ученым удалось спасти несколько хорьков. На ферме Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, энтузиасты смогли довести это число до 1000, которые затем были выпущены в западных Соединенных Штатах, Канаде и Мексике. Однако все они были потомками всего семи особей, и отсутствие генетического разнообразия создавало определенные риски для выживания животных.

 

Клонированное животное, получившее название Элизабет Энн, расширит возможности ученых по разведению черноногих хорьков и позволит оценить потенциал биоинженерии для восстановления других видов животных. Когда клонировали Элизабет Энн, в ней участвовал прирученный домашний хорек, но гены Уилли, умершего 33 года назад, проявили себя, и молодой хорек проявил все агрессивные повадки дикого животного. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх