Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    мне тоже гнусмасы не очень по душеАнонсирован смарт...
  • Алексей Андреевич
    да и на мобилах не получилось ничегоMicrosoft прекрат...
  • Светлана Снегина
    все на андроиде одинаковые в итогеПредставлен флагм...

В Apple провалили планы продаж и заплатили триллион Samsung как неустойку

В Apple провалили планы продаж и заплатили триллион Samsung как неустойку

Заклинаю и прошу не читать текст дальше, если вы уверены, что компания Apple никогда не врет, а ее топ-менеджеры святы, ибо акции компании котируются на бирже. Не разрушайте свой привычный мир, не впускайте в него сомнения и печаль, пусть и дальше радужный единорог скачет по лужайке у вашего дома, а мысли будут легки и пусты. Остановитесь.

В Apple провалили планы продаж и заплатили триллион Samsung как неустойку

Для всех остальных в сегодняшнем меню простые блюда – очередной провал планов Apple по наращиванию продаж с линейкой iPhone 11, большее расхождение планирования с реальностью и перспективы Тима Кука проиграть в суде акционерам Apple. Но начнем с простого, а именно с цифр. Напомню, что в Apple всегда кичились собственными продажами, показывали, как растет доля iPhone и насколько топ-менеджмент компании успешен, а главное, прозорлив. В 2015 году продажи iPhone достигли своего пика, в течение нескольких лет компания пыталась вернуть их на прежний уровень, но безрезультатно. В конце 2018 года, когда дальнейшее сокращение продаж стало очевидным, Тим Кук и другие руководители приняли любопытное решение – отказаться давать данные о штучных продажах любых устройств. Это был ответ на провал стратегии Apple, когда компания не смогла даже поддержать долю. Оценки из внешних источников всегда благоволили Apple, и это решение было верным, реальное падение продаж стало оценить сложнее, чем до того.

Например, мы можем посмотреть продажи Apple за 2019 год по версии Canalys. Это единственный производитель в первой пятерке, что потерял рынок, минус 7% год к году, также видно падение в абсолютных числах.

В Apple провалили планы продаж и заплатили триллион Samsung как неустойку

Учитывая, что рынок 2019 года был не самым спокойным, можно отметить, что падение продаж Apple и iPhone напрямую вытекает из высокой стоимости этого продукта, достаточно большого разрыва в стоимости с Android-смартфонами, которые имеют тот же или больший набор возможностей. Весь 2019 год не был хорошим временем для iPhone.

Тем не менее, каждый раз, говоря про продажи iPhone, Тим Кук подчеркивал, что все идет хорошо, продажи соответствуют ожиданиям. Осенью 2018 года компания запустила новую линейку iPhone – Xr, Xs, Xs Max. В ноябре 2018 года Тим Кук на звонке с инвесторами сказал, что продажи соответствуют ожиданиям, все идет по плану. Картина, нарисованная топ-менеджером Apple, была прекрасной, ничто не могло остановить продажи iPhone. Но реальность была совсем иной, и об этом знали все, кто видит продажи на рынке, а также восприятие новых продуктов.

В Apple провалили планы продаж и заплатили триллион Samsung как неустойку

В январе 2019 года Apple идет на беспрецедентный шаг, официально заявляет о том, что пересматривает прогноз продаж первого квартала. Первоначально компания сообщала о выручке в диапазоне от 89 до 93 млрд долларов, новый прогноз показывает, что она не превысит 84 млрд. В качестве основной причины называется слабый спрос на iPhone. Неожиданность!

В акции Apple инвестируют различные фонды и частные лица, вышедшее в январе предупреждение привело к тому, что только за один день акции компании упали на 10%. Инвесторы посчитали, что Тим Кук осознанно солгал им, чтобы поддержать мнение, что iPhone пользуется спросом. В Америке распространены классовые иски, когда они подаются от неограниченного числа пострадавших, и именно с таким иском столкнулась компания Apple. В иске приводятся сведения, что Apple сократила заказы на производство iPhone в следующие за звонком с инвесторами дни. Это также косвенная улика доказывающая, что Тим Кук солгал инвесторам.

Чтобы дело получило ход, федеральный судья США должен рассмотреть доводы сторон и после этого решить, может ли оно рассматриваться в суде. Вот мнение судьи относительного этого дела: “Если не какое-то стихийное бедствие или другая причина, просто неправдоподобно, чтобы [Тим] Кук не знал, что спрос на iPhone… падал всего за несколько дней до сокращения производства”. Судья приняла решение, что дело отправляется в суд, где юристы Apple попытаются защитить своего босса. Но я поддерживаю мнение судьи Роджерс (полное имя Yvonne Gonzalez Rogers), что поверить в отсутствие информации у Тима Кука просто невероятно.

В июле 2019 года появилось другое косвенное подтверждение того, что Apple сильно просчитались с линейкой того года. В финансовом отчете Samsung за второй квартал появилась строчка о том, что компания получит одноразовую выплату в размере 800 млрд южнокорейских вон (на тот момент примерно 683 млн долларов). Это факт, который отражен в финансовой отчетности компании.

Объяснение, которое привели в разных источниках, звучит просто и логично. Основным клиентом Samsung Display является компания Apple, она покупала OLED-экраны для своих флагманов. В Apple изначально планировали определенный объем закупок, под него была сформирована цена. Невыполнение объема приводило к штрафным санкциям, это обычная практика на рынке. И эти штрафные санкции и были отражены в отчете Samsung Display, пусть Apple и не называлась напрямую.

Лирическое отступление – в мире есть фанаты разных марок, но поклонники Apple из деревни Эпловка отличаются тем, что им невмоготу признавать очевидные, логичные вещи. Пока в Apple сами не признаются в том, что платили Samsung, это все вранье! Что у людей в голове? Ответ очевиден – яблочное пюре! Не воспринимайте это как оскорбление, просто констатация факта.

Что произошло с “успешными” продажами линейки 2019 года? Мы видим отчеты разных компаний, Apple продолжает терять рынок, и это случившийся факт. Особенно доставляет комментарий о том, что это нечестное сравнение, так как штучное падение продаж совсем неважно, нужно смотреть только на деньги, все остальное вторично. Выдумывание своих метрик для оценки тех или иных событий, жонглирование ими – это признак высокого уровня полемики.

Но в июле произошло другое событие, которое вызывает улыбку и заставляет смеяться. В Samsung опубликовали предварительные данные второго квартала 2020 года и снова указали, что в Samsung Display получат одноразовую выплату, но теперь в размере одного триллиона вон (835 млн долларов по текущему курсу). В прошлом году, напомню, выплата составила 683 млн долларов. Тут наблюдается определенный прогресс, связанный с тем, что штрафы выросли, а значит, поставщик, который не смог забрать оговоренный объем, недобрал больше экранов. И кто бы это мог быть, кроме Apple? У меня нет никаких вариантов, так как единственным покупателем с таким объемом заказов для Samsung Display была компания Apple. Можно применять любые словесные трюки, но факт остается фактом, это вновь провал в планировании собственных закупок, производства, который напрямую связан с достаточно вялыми продажами iPhone (цифры это доказывают и показывают наглядно).

В иске против Apple инвесторы получили дополнительные аргументы, так как платежи Apple в адрес Samsung – это еще одно доказательство того, что компания не имела продаж, на которые она рассчитывала. Отказ от закупок – это демонстрация слабости продаж iPhone, спорить с этим невозможно.

Финансовые результаты второго квартала (для Apple это третий квартал) будут объявлены 30 июля. Любопытно посмотреть, как в компании художественно раскрасят свои достижения, скроют слабость продаж iPhone на фоне пандемии, закрытых магазинов и других проблем. В предыдущем квартале это удалось сделать в полной мере, ощущение было таким, что компания никак не почувствовала глобального кризиса, что само по себе смешно и показывает выдумку финансистов, они и правда большие молодцы.

В сухом остатке могу сказать следующее – то, как Тим Кук соврал инвесторам, будет обсуждаться в суде, там всплывет множество внутренних документов компании, которые наглядно покажут истинное положение дел внутри Apple. Процесс будет долгим, и к тому моменту мы увидим очередное снижение доли компании, так как в текущей ситуации самые дорогие смартфоны на планете просто не нужны на рынке, спрос на них заметно проседает. Это вопрос не только стоимости, а позиционирования и отличий от конкурентов. То, что в Apple собираются отказаться даже от зарядного устройства в комплекте, это отчаянная попытка заработать больше денег, чтобы не показать значительного падения в продажах. Но пока все идет по плану, продажи сокращаются, приходится платить неустойки Samsung и покупать экраны для iPhone все дороже и дороже. Альтернативные поставщики в лице LG и BOE не могут обеспечить качество для дисплеев, и для Apple ситуация тупиковая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх