Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    Борзенький телефон!!! Но цена на него задрана. Если бы на 865+ драконе был, ещё как то можно было оправдать. 765 недо...Стала известна це...
  • Voland 3D
    Ха... Законы капитализма требуют как можно БОЛЬШЕ ПРОДАВАТЬ или иметь как можно большую долю на Рынке а ГДЕ больше вс...Конвульсии Google
  • Тимур Бикметов
    Не плохо, надо будет пофотошопитьAdobe скопировала...

Как забавно платят за электричество в Индонезии

Как забавно платят за электричество в Индонезии

Все мы еще с детства привыкли к советской, а потом российской модели оплаты электричества: снял показания, заполнил квитанцию, заплатил. Такой вариант мы рассматриваем как единственно возможный. Схема настолько укоренилась, что сложно представить другие способы. И именно поэтому даже небольшое отступление от нормы вызывает удивление.

Я жил у друга, который арендует дом на острове Бали. Все коммунальные платежи вносит самостоятельно, без участия хозяев дома. И вот у него я и посмотрел, как происходит процесс здесь.

Как забавно платят за электричество в Индонезии

Счетчик электричества на Бали

Началось все с того, что утром я проснулся, а кондиционер в моей комнате не работает. Когда за окном уже с утра +25, отсутствие кондиционера ощущается сразу. Оказалось, что не работали также ни чайник, ни зарядка для телефона, ни холодильник.

Я разбудил товарища, который спал на втором этаже и вместе мы вышли в коридор... Где он с грустными глазами выругался, глядя на счетчик: "Тьфу тебя, опять забыл оплатить".

Оказалось, что в Индонезии, в частности на Бали, работает предоплатная система. Вроде как у нас с мобильными телефонами. Положил деньги на счет - пользуйся. Кончились деньги - давай, до свидания.

Счетчики здесь есть, но они чуть более продвинутые, чем российские.

Показывают не затраченные киловатты, а остаток на счете.

Как забавно платят за электричество в Индонезии

Меня такая картина слегка удивила. Согласитесь, непривычно? Потом мы пошли платить - оказалось, что пополнить баланс счетчика можно в любом крупном гипермаркете, где есть специальные терминалы, вроде наших для пополнения телефона и оплаты услуг. Нужно внести в терминал деньги и получить пару килограмм электричества чек со специальным кодом.

Этот код надо вводить с панели самого счетчика, и средства автоматически зачисляются на баланс, количество оплаченных киловатт загорается на табло и, вуаля!, электричество моментально становится доступно.

Вроде никаких чудес науки нет, но согласитесь, энергокомпаниям так явно проще - не надо потом бегать месяцами, чтобы выбить деньги с должников. Не заплатил - затапливай печь и поджигай свечи.

А как думаете, в России бы такая схема прижилась?

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх