Свежие комментарии

Российский социальный интернет станет конкурентом YouTube

Российский социальный интернет станет конкурентом YouTube

Российский социальный интернет станет конкурентом YouTube

В ближайшее время начатый в мае 2020 года эксперимент по бесплатному доступу граждан России к социально значимым сайтам будет расширен. В настоящее время пользователи получают возможность бесплатно работать с 371 социально значимым сайтом. На следующем этапе, по задумке Администрации президента (АП) и Министерства цифровых технологий, операторы откроют бесплатный доступ к «облегченным» версиям телеканалов, социальных сетей и видео. Бесплатный доступ к видео - главный аргумент в конкуренции с YouTube за продвижение российского видеоконтента. 

В настоящее время АП и Министерство цифровой индустрии, инициировавшее нововведения, ведут переговоры с операторами о расширении проекта «Доступный Интернет» и предоставлении россиянам бесплатного доступа к видеоконтенту в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», к сайтам каналов первого и вторые мультиплексы. Реализация проекта преследует главную цель - повысить конкурентоспособность отечественного видеоконтента в конкуренции с зарубежными ресурсами, такими как YouTube, которые заблокировали ряд российских СМИ. 

В настоящее время за период действия проекта «Доступный Интернет» бесплатным доступом воспользовались 1,8 млн уникальных пользователей.

По оценкам аналитиков, «ВКонтакте» занимает четвертое место среди самых популярных сайтов в российском Интернете (74,1 миллиона человек в месяц), а «Одноклассники» - десятое (46,5 миллиона). При этом YouTube, принадлежащий Google, находится на третьей позиции с пользовательской аудиторией 80,1 млн и 30-35% трафика от отечественных операторов. 

Новые инициативы властей могут привести к значительным финансовым потерям для операторов, считают аналитики, и не приведут к успеху в конкуренции с YouTube.

По словам генерального директора Института Интернет-исследований Карена Казаряна, около 30% пользователей после расширения бесплатного доступа просто не будут платить за Интернет.

В результате операторы потеряют около 6,8 млрд рублей в первый год и 5,5 млрд рублей ежегодно в последующие годы.

Убытки могут привести к тому, что время и количество рекламы в Интернете значительно увеличатся.

Кроме того, операторы связи будут различными способами увеличивать свои тарифные планы, чтобы минимизировать потери. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх