Свежие комментарии

Huawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисов

Huawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисов

Пандемия переиначила наш мир так, что мы привыкли работать удаленно, выходить на связь из дома. В корпорациях это время закупок нового оборудования для конференц-связи, причем многие выбирают решения последнего поколения, которые сильно похорошели за прошедшие годы. У Huawei есть линейка IdeaHub, которая называется системой видеоконференции, хотя на самом деле это часть умного офиса нового поколения. Такие «телевизоры» можно увидеть в кабинетах руководителей, в переговорках министерств и реже в учебных заведениях, хотя Huawei их использует внутри компании в том числе и для этого. Так как сама категория устройств еще в новинку для широкого рынка, не получила имени собственного, говорить о том, что обычный покупатель знает, что это такое и с чем это едят, невозможно.

Перед вами не обзор, а скорее знакомство с IdeaHub, так как в повседневной жизни я не использовал такую панель, да и мои рабочие сценарии не предполагают наличия видеосвязи такого уровня и качества. Идея лежит на поверхности: создать комбинацию из разных устройств для корпоративных пользователей, скомбинировать большую ТВ-панель с возможностями электронной доски, на которой можно писать или рисовать, выводить картинку с разных источников, интегрировать ее в корпоративную сеть со всеми необходимыми стандартами безопасности.

Сделать IdeaHub центральным устройством в переговорной комнате или в кабинете руководителя.

Huawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисовHuawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисовHuawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисовHuawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисов

Давайте взглянем на технические характеристики линейки, тут есть два размера панелей – 65 и 86 дюймов, также они различаются названием – IdeaHub S и IdeaHub Pro. Технически модели S и Pro различаются незначительно, в старших моделях Pro есть отслеживание говорящего, микрофоны автоматически выделяют его голос и усиливают его, отсекают другие шумы. Также модели Pro поддерживают 4K-разрешение для видео которое выводится на экраны. Обратите внимание, что всего в линейке четыре устройства, каждый IdeaPad доступен в двух размерах. Посмотрите на технические характеристики.

Huawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисов Huawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисов

Для простоты рассмотрим ключевые особенности IdeaPad, чтобы сформировать мнение об этих продуктах.

Для чего нужен IdeaHub и как он работает

Система работает на ARM-процессоре, у него 8 ядер (4 ядра с частотой 1.5 ГГц, 4 ядра с частотой до 1.8 ГГц), 12 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной. Отдельно выделяют производительность в AI-вычислениях, она достигает 4 TFLOPS, что очень неплохо, и мы знаем, какое внимание Huawei уделяет этому направлению. Опционально можно подключить модуль с Windows на борту, фактически это компьютер, который устанавливается сзади на корпусе IdeaPad. Для сторонних разработчиков доступен SDK, позволяющий напрямую подключаться к панели, в том числе устанавливать свое оборудование или софт.

По сторонам панели располагаются шесть динамиков, у них хорошее качество и громкость. В большой переговорной комнате динамики будут слышны даже в самом дальнем уголке. Но интереснее то, что на доске находится 12 микрофонов и они умеют отслеживать направление, с которого говорит человек (Pro-модели). Это очень интересная фишка, так как отсекаются все остальные шумы, усиливается голос говорящего, нет кавардака, когда все говорят одновременно и возникает шум.

Мне также нравится то, что система может отсекать шумы на заднем плане, например, кто-то заходит в кабинет или переговорку, что-то говорит в дверях. Система не передает «посторонние» звуки (ни этого человека, ни того, что происходит в коридоре), отсекая их. Добавим сюда то, что картинка со встроенной камеры Pro версии автоматически фиксируется на том, кто говорит, будь это один человек или диалог двоих, система распознает монолог, диалог и соответствующе реагирует. Переключение не моментальное, но достаточно комфортное. В версии S отслеживания говорящего нет, но в обеих моделях есть удобная технология автокадрирования, позволяющая держать в центре всех участников переговоров, даже если их количество меняется. Именно AI-алгоритмы позволяют выделять говорящих, убирать посторонние шумы, фиксировать картинку на говорящем.

Huawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисов

Можно установить IdeaHub на подставке или повесить на стену, подставки нужно будет купить отдельно, а вот в бОльших (86”) моделях крепеж идет в комплекте. В любом случае такие системы приобретаются под конкретные задачи, и покупатель придирчиво выбирает, что ему нужно.

Huawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисов

Есть искушение сказать, что IdeaHub – это большой планшет на Android без сервисов Google и с магазином приложений AppGallery. Вы можете запустить любые приложения, в том числе приложения с эфирным телевидением. Как ни странно, многие заказчики IdeaHub во всем мире ожидают, что тут будет ТВ. Возможно, это стереотип, связанный с большой панелью, которая может выводить картинку. Есть панель? Значит, должно быть и телевидение, в нашем случае IPTV.

Huawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисовHuawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисовHuawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисов

Давайте остановимся на возможности что-то рисовать или писать на доске. Вы можете делать это с помощью «маркера», его можно примагнитить к доске. Большой маркер удобен, звук прикосновения напоминает о школьных годах, когда учитель писал мелом на доске. Даже немного пробрала ностальгия. Но использовать этот маркер не обязательно, вы можете писать от руки, буквально пальцем, доска распознает такие нажатия.

Huawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисовHuawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисов

Рукописный текст может распознаваться и тут же переводиться в электронный вид. Штука, привычная по смартфонам, и то не по всем, а тут она стандартна. Но уникальной фишкой является то, что IdeaPad поддерживает двусторонний обмен данными, зеркалирование с подключенным компьютером. Нигде такой фишки не видел, обычно можно выводить свои слайды или другой контент в режиме презентации, что привычно. Тут же вы можете не только выводить картинку, но сразу править файл, дорисовывать, печатать. И эти изменения моментально появятся на компьютере. Полное зеркалирование того, что у вас на компьютере.

Huawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисовHuawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисовHuawei IdeaHub – умная видеосвязь, интерактивная панель для офисов

Еще одной возможностью, которую мне никак не проверить, является установка своей криптографии. Фактически заказчик может не только настроить IdeaPad своими ключами шифрования, но встроить внутрь корпоративного интранета, полностью зашифровать свои данные. То есть IdeaPad может быть интегрирован в закрытый интранет без особых усилий и необходимости как-то менять само устройство. Для силовых ведомств это то, что нужно и что обычно мешает покупке того или иного оборудования.

Какие системы видеосвязи поддерживаются? Этот вопрос возникает моментально, так как в каждой компании свой набор стандартов. Тут поддерживается как нативное решение от Huawei, так и фактически любая видеосвязь, что имеет приложение под Windows (нужен OPS-модуль).

Стандартно все, что вы делаете на доске, можно сохранить в том или ином формате, тут же отправить с доски всем участникам по почте. Это привычная опция, которая не вызывает удивления.

Останавливаться на разъемах нет никакого смысла, в технических характеристиках они перечислены. Есть NFC, и вы можете подключить свое мобильное устройство в одно касание.

Короткие выводы и заключение

Устройства, подобные IdeaHub, идеально вписываются в современный мир, когда коммуникации стали глобальными, офисы корпораций разбросаны по разным городам и странам. Пандемия дала толчок этому рынку, и тот же IdeaHub обеспечивает бесшовные коммуникации в корпоративных сетях (да и не только в них), дает комфорт большого экрана и дополнительные фишки. Вы можете рисовать, писать, редактировать документы, моментально делиться ими в рамках рабочей группы. Это устройство поколения удаленной совместной работы, так как оно объединяет людей в рамках компании, позволяет комфортно работать над большими проектами.

Для многих руководителей такой экран становится не только необходимостью, но и элементом демонстрации IT-возможностей компании, в которой он трудится. В учебных заведениях такие устройства могут быть удачны, но для них зачастую они недоступны по стоимости. Поэтому рассматривать рынок общеобразовательных учебных заведений в отношении IdeaHub как массовый, пожалуй, не стоит.

Установкой систем IdeaHub занимаются системные интеграторы, это не тот продукт, что можно купить в соседнем магазине. И это правильно, так как это часть сетевой инфраструктуры, за которую отвечает как IT-отдел, так и интегратор, предоставляющий сетевые решения.

Мое знакомство с видеосвязью началось давным-давно, постепенно стали появляться новые устройства, в них росли диагональ экрана, разрешение картинки (4К картинка с камеры IdeaHub – это нечто!). Для Huawei этот рынок не новый, компания использовала свои сильные стороны, AI-алгоритмы, хорошее знание железа, и получившийся продукт интересен по соотношению цена/качество, хотя каждую конфигурацию нужно смотреть в привязке к конкретной компании. Для тех, кто далек от мира корпораций, этот текст дает возможность взглянуть на устройства, что используются компаниями в работе, в первую очередь для видеосвязи. Это комбинация разных технологий в одном корпусе, но название для этой категории устройств стоит придумать отдельно, так как из простых систем видеосвязи они выросли, хотя это ключевая функция для них. Вот как бы вы назвали такое устройство?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх