Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    че за бред? трамп хвалился что тик ток теперь работает на америку!Свершилось: TikTo...
  • Тимур Бикметов
    смысла нет в такой камереБыстрый обзор веб...
  • Тимур Бикметов
    Вообще конечно интересно что будет, но ARM то эта сделка зачем?Возможная покупка...

Найти коронавирус: как власти могут развернуть систему слежки за контактами больных COVID-19

Найти коронавирус: как власти могут развернуть систему слежки за контактами больных COVID-19

Найти коронавирус: как власти могут развернуть систему слежки за контактами больных COVID-19

Правительство поручило создать в России систему отслеживания больных коронавирусом и оповещения людей о контактах с инфицированными. Минкомсвязи не планирует использовать ее для тотальной слежки. Forbes разбирался в том, как может быть устроена эта система и чем грозит ее применение.

Премьер-министр Михаил Мишустин 23 марта распорядился создать в России систему отслеживания людей, контактировавших с инфицированными COVID-19. Поиск будет организован на основе данных сотовых операторов о геолокации сотовых телефонов. Людям придут сообщения о факте контакта с заболевшим и о необходимости самоизоляции.

Минкомсвязи должно было организовать создание системы к 27 марта, следует из поручений премьера. Решение найдено, но это не тотальная слежка, сказал Forbes глава Минкомсвязи Максут Шадаев. По его словам, с помощью новой системы «какие-то задачи можно решать, но в этом смысле не тотальные».

Готового программного обеспечения «под это поручение» не существовало, утверждает один из профильных чиновников в разговоре с Forbes. По его словам, разработчики предлагают интегрировать системы для сбора и анализа данных операторов с информационными системами Минздрава. В какие сроки начнется оповещение людей о контактах с больными коронавирусом, он не уточняет.

Представители «Вымпелкома», Tele2 и МТС отказались от комментариев, в «Мегафоне» не ответили на запрос. Forbes направил запрос в пресс-службы правительства, Минздрава и департамента информационных технологий Москвы (ДИТ).

Инфекция без присмотра

Москва еще в феврале решила информировать горожан о контактах с больными коронавирусом. Об этом говорилось в плане действий по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом в столице от 27 февраля (копия есть у Forbes). В рамках «подготовки системы здравоохранения к ЧС» до 12 марта ДИТ должен был разработать и вести базу данных людей, контактировавших с больными, для организации медицинской работы с ними. Мэрия также планировала рассылать СМС и пуши о факте контакта с зараженными всем, кто имел этот контакт. Находить тех, кто контактировал с заболевшим и членами его семьи мэрия планировала в течение 12 часов с момента постановки диагноза с помощью данных геолокации телефона и видеонаблюдения.

304

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх