Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А сабвуфер не собираются присобачить?В Китае стартуют ...
  • Алексей Андреевич
    отличный телефонОпубликованы ренд...
  • Тимур Бикметов
    ох блин дорого!!!11 поколение Inte...

Новые старшие: как живет новое поколение людей старшего возраста

Новые старшие: как живет новое поколение людей старшего возраста

Проектная лаборатория Young Old, которая занимается созданием сервисов для людей старшего возраста, весной 2020 года провела большое исследование, в фокусе которого – ценности, образ жизни и практика коммуникации людей старшего поколения, активно включенных в цифровую среду.

Новые старшие: как живет новое поколение людей старшего возраста

«Билайн» выступил партнером проекта, дополнив результаты качественного исследования лаборатории Young Old обезличенными данными «Билайн.Аналитика», которые демонстрируют, насколько активно старшие используют интернет и его возможности.

Удивительно, как часто «перекликаются» тематически сходные материалы. Уже писал об этом, но не перестаю удивляться феномену: стоит мне отдать готовый текст на верстку, как с высокой долей вероятности прилетает дополнительная или отдельная информация, которая прямо-таки просится дополнением к уже отправленному. Валентин у нас на верстке с этим моим феноменом хорошо знаком и наверняка мысленно уже не раз высказал всё, что думает по этому поводу. Причём это не обязательно актуальная для России тема, к примеру, сегодня речь идёт о дополняющих друг друга материалах из разных стран. Давайте почитаем данные от «Билайн.Аналитика», тема интересная, а циферки мы с вами любим.

«Основные выводы исследования:

  • "Новые старшие" – это принципиально новое поколение, которое имеет четкие и понятные ценности.
  • Вопреки стереотипам, они нацелены на развитие и самореализацию, остаются в центре современной культуры.
  • "Новые старшие" нуждаются в продуманных сервисах и проектах, которые позволят им жить активной жизнью, находить новые смыслы в зрелом возрасте и полноценно использовать возможности передовых технологий».

Похвалили «новых старших», молодцы. Возразить нечего и незачем, но всё это риторика из арсенала утверждений капитана Очевидность. Чтобы читатели прониклись важностью и актуальностью исследования. Вы прониклись? Очень хорошо, переходим к конкретике.

«В ходе исследования выяснилось, что "новые старшие" очень активно пользуются интернетом и, более того, уровень их "диджитализации" устойчиво растёт. Данные Билайн.Аналитика наглядно иллюстрируют этот факт: по сравнению с предыдущим годом в 2020 году средний интернет-трафик на одного пользователя старше 60 лет увеличился на 102% (причём в период пандемии –апреле-мае текущего года по сравнению с январем-февралем – трафик вырос на 21%)».

Мы уже неоднократно разбирались в причинах быстрого роста потребления трафика. И растущая активность интернет-пользователей всех возрастных групп здесь в большой мере вынужденная, во многом спровоцированная действиями самих сотовых операторов. Вообще, статистика роста потребления трафика — опасная тема, и я бы не советовал операторам слишком в неё углубляться. А то люди начинают думать и задаваться вопросами вида «а и правда, почему?». Получается наглядная иллюстрация не столько роста уровня диджитализации людей старше 60, сколько постоянного роста объёмов скармливания людям рекламы. «Билайн» здесь прав в одном: пожилые люди хуже ориентируются в методах защиты от мутной рекламной волны, и, соответственно, эффектный рост интернет-активности пожилых как бы запрограммирован.

«Старшие активно используют для общения мессенджеры. В топ-3 самых популярных приложений для общения вошли WhatsApp, Viber и Skype. Средний объем интернет-трафика в мессенджерах по сравнению с 2019 годом увеличился на 129% среди пользователей старшего возраста, проживающих в российских городах-миллионниках. Опять же, пандемия стала очевидным стимулом к их освоению: за март-апрель использование мессенджеров выросло на 73% по сравнению с январем-февралем 2020 года. Особенно за это время вырос средний трафик "новых старших" в приложении для видеозвонков FaceTime — этот показатель по сравнению с периодом до карантина вырос почти в 3 раза».

Вот здесь всё очень правильно написано. Если для кого-то из обычных граждан пандемия и оказалась полезной, то это как раз для тех, кто поневоле начал активно осваивать технологии удалённого общения.

«Вопреки стереотипам, "новых старших" можно найти не только в "Одноклассниках": многие используют разные социальные сети, снимают сторис для Instagram и ведут блоги на YouTube.

Новые старшие: как живет новое поколение людей старшего возраста

Самыми популярными приложениями по уровню потребляемого трафика у этой категории абонентов в период самоизоляции стали Facebook (+32%), "ВКонтакте" (+27%) и "Одноклассники" (+20%).

Любопытно, что старшие активно осваивают социальные сети как рабочий инструмент для своего профессионального развития: продвижения бизнеса, монетизация хобби, поиска занятий и курсов для саморазвития и обучения».

Ох уж мне эти многострадальные «Одноклассники», в каких только грехах их ни обвиняли! А вот Facebook в роли лидера роста потребления трафика у пожилых меня удивил. Мне кажется, что должна быть какая-то дополнительная весомая причина. Например, непропорционально быстрый по сравнению с другими соцсетями рост объёмов видеорекламы. Или существенное, выше среднего, «утяжеление» рекламы. Или другие причины. Хотелось бы услышать мнение пользователей Facebook, не отмечали ли вы необычных изменений в предлагаемом контенте?

«Более половины опрошенных отметили, что им сложнее с возрастом находить и друзей, и деловых партнеров, и единомышленников, ну а поиск партнера или супруга — это настоящая "боль": 81% респондентов подчеркнули, что после 60 лет испытывают проблемы с романтическими знакомствами.

Для решения этой проблемы старшие активно пользуются современными технологиями: за прошедший год использование сервисов знакомств среди этой аудитории выросло на 71% (в период самоизоляции опять всплеск – рост на 29%). Однако опыт использования сайтов знакомств и дейтинговых приложений у большинства из них негативный: они расцениваются старшими как небезопасные, с неадекватной выборкой кандидатов и не способствующие развитию общения и конструктивному диалогу».

Новые старшие: как живет новое поколение людей старшего возраста

Мдааа, у 81% опрошенных старше 60 лет проблемы с романтическими знакомствами, а сайты знакомств оказались с неадекватными кандидатами и вообще не способствуют конструктивному диалогу. Наверное, проблема «странных» ответов в том, что люди в таком возрасте вкладывают несколько иной смысл в само понятие «романтическое знакомство». А те инструменты для облегчения знакомств, которые им сейчас предлагает рынок, их не устраивают.

«Исходя из особенных требований к общению у "новых старших" команда YoungOld при поддержке Билайн объявляет о старте разработки платформенного решения Older для создания для знакомств и поиска единомышленников среди пользователей 60+ по всей России.

"Мы видим, что современные старшие абсолютно не похожи на стереотипные представления о "пенсионерах", и наше исследование полностью подтверждает эти наблюдения. Старшие хотят проводить вторую половину своей жизни осознанно, активно и содержательно, – говорят создатели Young Old Татьяна Дроздова и Екатерина Курашева. – Очевидно, что в этом им могут и должны помочь проекты и сервисы, которые придуманы с учетом реальных потребностей старших и основаны на актуальных технологических решениях, ведь диджитал стал привычной средой и для них. Платформа для общения старших Older – первый шаг в этом направлении"».

Вот мы и добрались до сути, речь идёт о продвижении новой платформы Older, которую разрабатывали в качестве инструмента для общения старших. Собственно, почему бы и нет? Если интересно, то сходите на myolder.ru, там есть полная версия исследования.

Ну и в заключение цитата на тему того, чем занимается Young Old, ведь платформа для общения — только часть проекта:

«Young Old (young-old.ru) — это проектная лаборатория, которая создает сервисы и инструменты, помогающие людям старшего возраста жить более осознанной и счастливой жизнью. Команда Young Old занимается исследованиями проблем старшего возраста, разработкой программ для брендов, ориентированных на старших, создает собственные продукты, проводит разнообразные образовательные мероприятия. Главный проект команды – большой городской фестиваль образования, творчества, современного искусства и технологий "Young Old: новые старшие" для старших горожан и их близких, который проходит в Москве и других регионах России».

P.S.

Последний раз перечитал написанное, сверил картинки и полез в почту отправить. Да уж, «три раза ха!». Уже лежит свежий пресс-релиз Tele2 именно на эту тему. Хороший такой, с кучей интересных цифр и всякой аналитики. Работает, черт возьми, феномен взаимного притяжения разных материалов на одну тему. Нет, на этот раз не полезу всё переписывать, оставлю как есть. Почитаю ваши отзывы, авось выужу что-нибудь полезно-интересное для многих, потом спокойно займусь материалом Tele2. А то ведь так можно дойти до абсурда многократного дописывания-переписывания одного материала и превращения его в монстра, которого большинство и до середины не долистает. Так что до скорой встречи!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх