Свежие комментарии

  • Добрый Кот
    А iPhone 13 вообще будет продаваться отдельно от коробки. Сначала покупаешь коробку, потом айфон. А 14-й будет без ба...Сколько Apple зар...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Самый красивый был 3 айфон, потом айфон 10 сделали, а остальные не то не сё.Наглядное сравнен...
  • Ваша Светлость
    Говно надкусаное...Как Apple снова п...

Почему не стоит доверять номеру, который вам звонит

Почему не стоит доверять номеру, который вам звонит

Почему не стоит доверять номеру, который вам звонит

Пару лет назад с моим знакомым бизнесменом (человек реально состоятельный) произошел инцидент.

Он был в командировке в другой стране и тут ему звонит телефон, на экране отобразилась ассоциация с телефонной книги "Любимая жена". Он взял трубку, в трубке сильно все шипело и свистело, голос искажался. "Жена" сказала:

— Дорогой, у меня украли документы, карточки. Я сейчас за городом далеко, нужны срочно 100 тысяч. Тут связь плохая... Я тебе щас номер новой карты в смс скину.

И положила трубку. И он перевел ей 100 тысяч. Конечно это были мошенники. Потом уже было разбирательство и виновных даже нашли! По номеру карты. Но это уже другая история.

Как так вышло?... "Работали" знакомые. Голос было несложно подделать с учетом шипения и свистения он становится "роботизированным", а мужик по образованию радиоинженер и он это сам понимал. Но как с номером? Неужели они взяли другой телефон?

Нет. Любой телефонный номер можно подделать. Современная телефония работает полностью через интернет, и к сожалению так устроена. Это раньше мошенники клонировали симкарты, сейчас все проще.

Более того, буквально недавно можно было скачать в официальном магазине Play Market и App Store приложения, с помощью которых можно было подменить телефонный номер.
Сейчас я таких рабочих не нашел.

Номер телефона может быть вообще любой. В том же самом скайпе можно было задать любой номер. Сейчас не знаю как.

Настоящий номер можно в большинстве случаев посмотреть в распечатке детализации через личный кабинет сотового оператора. Про смс я вообще молчу — подделать номер отправителя смс может даже любой школьник. С номером звонящего ну чуть чуть сложнее.

Поэтому! Если вам кто-то звонит со знакомого номера, но вы испытываете сомнения, то эти сомнения не напрасны. Если вам звонит знакомый абонент, но мы сомневаетесь в его голосе, то это могут быть мошенники.

Также часто мошенники подделывают номера известных банков и организаций, тем самым увеличивают к себе доверие. Особенно мошенники любят отправлять смски с номера 900 (от Сбербанка). Хотя сейчас операторы отслеживают и блокируют подобное. Но! Будьте осторожны!

А вот подделать звонок или сообщение из мессенджеров (например Whats App) практически невозможно и в этом плане они будут намного безопаснее чем классическая SIP телефония.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх