Свежие комментарии

  • sawa beli16 декабря, 22:19
    Яйца берегите,берегите яйца!!!Эволюция шапочки ...
  • Гондыр пие7 декабря, 3:42
    Ситуация с Apple очень похожа на ситуацию с аппаратурой Sony в 90 годы. За бренд покупатель платил полуторную, двойн...В России Apple iP...
  • Вадим Скоробогатов3 декабря, 12:38
    И нахрена он такой...?В России поступит...

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Многим известно чувство некоторой физической «помятости» после долгого сидения, когда появляются боли в спине, тяжесть в плечах и шее. Но это еще не самое страшное. Врачи предупреждают, что сидячий образ жизни опасен не только для позвоночника. Кроме него страдает сердечно-сосудистая система, в свою очередь, ухудшение кровоснабжения приводит к быстрой усталости, головокружениям, шуму в ушах, а также застойным явлениям в органах таза, что отражается на работе мочеполовой системы и кишечника. От длительного бездействия нарушается тонус мышц и общий обмен веществ в организме. 

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Казалось бы, ситуация безвыходная: сидеть вредно, но часто необходимо. К счастью, решение есть: столы для работы стоя.

Несмотря на большое количество моделей на рынке, все столы для работы стоя можно разбить на две категории: с механической регулировкой высоты и с регулировкой с помощью электропривода. Первые стоят дешевле и проще в сборке и эксплуатации, вторые дают комфорт при использовании, но стоят дороже и требуют подключения к розетке. Еще есть столы, оборудованные системой газ-лифт, но их доля на рынке мала. Главное, на что следует обратить внимание при выборе стола для работы стоя, – это его высота. В идеале поверхность столешницы должна быть на уровне локтевого сгиба в положении стоя.

Для подбора требуемой высоты в зависимости от роста можно воспользоваться простой таблицей:

Рост человека Высота стола
(расстояние от пола
до локтевого сгиба
в положении стоя)
152 93
155 94
160 97
165 101
170 104
175 108
180 111
185 113
191 117
195 121
200 125
207 130

Для столов с электроприводом важной характеристикой является и грузоподъемность. Она может варьироваться в пределах 70 — 200 кг, при этом надо учитывать, что вес одной только столешницы может составить 10 — 20 кг. Здесь следует выбирать исходя из того, что будет стоять на столе (тем, что человек опирается на стол при работе, можно пренебречь). Также стоит учитывать, что на таких столах очень любят кататься дети, поэтому лучше взять с запасом. Конечно же, нужно определиться с размером столешницы. Здесь простор для выбора огромный, одна только длина может колебаться от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.

Особо хотелось бы отметить отдельную категорию продуктов для работы стоя – стендфиты. Стендфит – это наклонное рабочее место с возможностью раскачивания.

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибитьсяИзображение с сайта stoyarus.ru

При использовании такого стола, а точнее, механизма, снимается нагрузка со спины, уменьшается риск отека ног и предотвращается усталость мышц. Устройства очень специфические, но кому-нибудь, может, и будут полезны.

Итак, давайте рассмотрим, какие решения существуют на рынке столов для работы стоя.

Большой выбор столов предлагает компания Ikea, причем к покупке доступны как механические, так и электрифицированные столы. Например, стол SKARSTA оборудован вращающейся рукоятью для ручной регулировки высоты, ее минимальное значение может составлять 70 см, максимальное – 120 см. Материал столешницы – ДСП и ДВП, ножки из стали.

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибитьсяКак выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Стол имеет размер 160х80 см и подойдет как для дома, так и для офиса. Цена – 21 тысяча рублей.

Другая модель от Ikea – BEKANT – оборудована электроприводом. С помощью кнопок, находящихся с правой стороны столешницы, высоту стола можно отрегулировать в диапазоне 65 — 122 см. В этой модели столешница изготовлена из ДСП, корпус – из стали, ножки – из алюминия. Размеры стола составляют 120×80 см, грузоподъемность – 70 кг, цена – 30 тысяч рублей.

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Если этот стол покажется кому-то маленьким, есть вариант с размером 160×80 см и ценой 35 тысяч рублей. Производитель позиционирует столы SKARSTA и BEKANT как надежные и долговечные решения и заявляет о 10-летней гарантии на них.

Стараются не отставать от зарубежных брендов и отечественные производители. Так, компания StolStoya предлагает большой выбор столов для работы стоя. Например, стол StolStoya SM1E имеет механическую регулировку высоты от 75 до 120 см с помощью складной рукоятки. Здесь доступны несколько размеров столешницы: 120х65 см, 140х70 см, 160х80 см, причем она может быть как прямоугольной формы, так и с вырезом в передней части.

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Материал рамы – сталь, столешница может быть покрыта шпоном из дуба или ореха либо итальянским лаком. Цена данной модели составляет от 21 900 до 25 400 рублей (зависит от размера и отделки).

Также компания предлагает столы с электроприводом. Относительно недорогая модель – StolStoya SE21Е за 32 800 рублей. За эту цену покупатель получит регулировку высоты от 73 до 127 см,  грузоподъемность 80 кг и столешницу размером 120х65 см. Есть варианты большего размера, но и стоят они дороже.

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

В этой модели регулировка осуществляется с помощью пульта управления, расположенного под столешницей. Дисплей пульта показывает текущую высоту, а в его память можно сохранить 3 позиции и потом быстро переключаться между ними.

Еще одна отечественная компания, «Смартстул», также предлагает решения для работы стоя. Для детей здесь есть особая категория товаров – растущие парты. Как вариант, парта «Осанка 80» настраивается по высоте от 52 до 82 см и имеет столешницу размером 80х53 см с регулировкой на 13 положений под углом от 0 до 55 градусов.

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Наклон столешницы снижает нагрузку на шею и грудной отдел позвоночника, а высоту парты можно подстраивать попеременно под работу сидя или стоя. Под столешницей есть ящик для хранения письменных принадлежностей. Из нюансов стоит отметить, что в отзывах встречаются жалобы на его низкое расположение, вызывающее неудобства при установке парты в положение для работы сидя. Несмотря на расширенный функционал, парта предлагается по доступной цене – 6 600 рублей. 

Для взрослых пользователей подойдет простой стол с механической регулировкой Smartstol EMS-120. Данная модель предлагает стандартное решение: столешница из ЛДСП размером 120х80 см, стальные опоры с регулировкой в пределах 73 — 130 см и грузоподъемность до 65 кг.

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Стоимость такого стола составит 14,5 тысяч рублей, причем регулируемые опоры можно купить отдельно за 7 150 рублей.

Флагманом компании является электрорегулируемый стол Smartstol OneTouch. Для этой модели доступны три длины столешницы – 120, 140, 160 см при ширине 80 см, регулировка высоты от 73 до 123 см и максимальная нагрузка 80 кг. Цена по сравнению с механическими столами бренда заметно выше – почти 37 тысяч рублей. В целом, стол имеет позитивные отзывы в интернете, единственное, что смущает некоторых пользователей – это большое количество черных проводов под столешницей.

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Также, говоря о столах для работы стоя, невозможно не упомянуть еще одну российскую компанию – Ergostol. В ассортименте компании представлены множество моделей столов во всех ценовых диапазонах. Самый простой и дешевый стол Ergostol Smart по характеристикам и размерам похож на рассмотренный выше Smartstol EMS-120 и обойдется в 15 900 рублей. При эксплуатации этой модели стоит учесть, что одному человеку регулировать высоту будет неудобно и лучше попросить кого-то помочь.

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Модель среднего сегмента с механической регулировкой Ergostol Handle может менять высоту в диапазоне 72 — 116 см. Настройка производится посредством ручки-ключа, при этом, по заявлениям производителя, на приведение стола из одного крайнего положения в другое уйдет 30 — 40 секунд. Тем не менее, на сайте компании попадаются жалобы на медленный ход столешницы. Также нужно учитывать, что ручку-ключ надо защелкивать, иначе, если облокотиться на стол,  она начинает вращаться и стол опустится.

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Максимальная нагрузка на стол может доходить до 80 кг, а уверенности в качестве изделия придает гарантия от производителя сроком на 3 года. Цена здесь будет начинаться от 27 900 рублей.

Есть у Ergostol и модели с исчерпывающим функционалом по соответствующей цене. Например, модель Ergostol Terra при стоимости 65 тысяч рублей имеет 2 независимых электродвигателя в каждой опоре, пульт управления с дисплеем, отображающим высоту стола, а также встроенную защиту от застревания при опускании и защиту от перегрузки (максимальная нагрузка 120 кг). Размер столешницы в этом модельном ряду можно выбрать в пределах 120 — 200 см по длине и 70 — 90 см по ширине.

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Стол способен изменять свою высоту от 62 до 127 см (то есть подходит и для работы сидя), запоминать два положения и имеет защиту от случайных нажатий. Стол такого типа подойдет людям, которые проводят действительно много времени за компьютером или работой с документами. Похожую модель использует известный российский маркетолог, экономист, писатель Игорь Манн, который является активным сторонником работы стоя. 

Самые экономные покупатели могут отправиться на торговые интернет-площадки типа Ozon или Avito. На них можно найти предложение на любой бюджет. Так, на Ozon продается недорогая подставка для ноутбука с активным охлаждением Lemleo. Ее стоимость составляет 3 000 рублей.

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Подставка имеет максимальную высоту 47 см, что с учетом высоты стандартного стола около 75 см даст возможность работать стоя на уровне 122 см. Правда, кроме ноутбука или одного монитора, на нее ничего не поставить – размер поверхности всего 46х26 см. Зато имеется отдельная полочка для мышки, а встроенные вентиляторы помогут с охлаждением размещенного устройства.

На Avito также предлагается множество моделей столов с регулировкой высоты. Простая модель Your Desk за 4 900 рублей (7 500 рублей с лакокрасочным покрытием) состоит из стойки с прорезями и двух полочек, которые можно установить на требуемую высоту. Такое решение подойдет скорее для дачи, чем для офиса.

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Также интересно выглядит стол-конторка «Добрыня», который может быть трансформирован в мольберт. Стол регулируется под рост человека от 150 до 190 см, при этом столешница может быть расположена как под небольшим углом, так и почти вертикально. Цена – 5 400 рублей. Внешний вид и размеры представлены на изображении ниже.

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Как видно, выбор столов, доступных на рынке, достаточно велик, и каждый покупатель сможет найти для себя решение по вкусу и кошельку. Напоследок хотелось бы отметить, что столы для работы стоя не являются исключительной модой нашего компьютерного века. Как пример можно привести столик — произведение искусства, изготовленный специально для королевы Франции Марии-Антуанетты в 1778 году.

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Стол предназначался для облегчения работы при беременности королевы. Специальный механизм, спрятанный за красиво украшенной пластиной из позолоченной бронзы, позволял поднимать или опускать столешницу на металлических осях, размещенных в полых опорах. Отрегулировав нужную высоту, королева могла работать в сидячем или стоячем положении. Кроме того, на столешнице есть ряд кнопок, при нажатии на которые откидываются крышки отсеков для хранения косметики и письменных принадлежностей.

После французской революции большую часть мебели Версальского замка (около 17 тысяч предметов) продали с аукциона. С тех пор она осела у частных коллекционеров, торговцев антиквариатом и в музеях. Данный столик сейчас находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Возможно, когда-нибудь он опять будет продан на аукционе и его даже купит один из читателей данной статьи…

Имеете опыт эксплуатации стола для работы стоя? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх