Свежие комментарии

Мы вам интернет отключим! Америка против России и санкции другого порядка

Мы вам интернет отключим! Америка против России и санкции другого порядка

Поймал себя на мысли, что мне не нравятся нытики, они постоянно находят повод поныть даже от событий сугубо позитивных и не предполагающих двойной трактовки. Ладно бы нытики на ставке, им полагается по служебным обязанностям ныть на заданные темы и не отклоняться в сторону. Но когда черное называют белым, причем люди, понимающие, в теории, то, как устроен мир и как работают технологии, у меня не остается никаких сомнений в том, что их мнение ангажировано. Вольно или невольно, не тот вопрос, который меня в этом аспекте интересует.

Мы вам интернет отключим! Америка против России и санкции другого порядка

Завязка этого сюжета бесконечно проста, Дмитрий Медведев, зампредседателя Совбеза России, дал развернутое интервью про сегодняшнюю ситуацию в мире. В частности, про интернет и потенциальную возможность отключения России от всемирной сети, вот его цитата: «Потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти». Из интервью следует простой вывод, что Россия готовится к любому сценарию и, в частности, из-за этих рисков принят закон о российском интернете, чтобы наш сегмент сети мог существовать автономно. Медведев и другие чиновники уже неоднократно рассказывали об этом, никакой новой информации в текущем выступлении нет.

Но меня поражает другой момент, как можно все перевернуть с ног на голову, извратить простые вещи. У нас сформировалась целая прослойка людей в разных областях жизни, которые искренне считают целью своей жизни борьбу с правительством государства, в котором они живут, например, исполнительную власть называют ни много ни мало оккупантами. Оставлю за скобками, что ждет такого гражданина в Америке после единственного выступления, в котором он заявит, что власть узурпирована и незаконна. С другой стороны, мы все видели эти акты цензуры в прямом эфире, повторяться нет никакого смысла.

Мы вам интернет отключим! Америка против России и санкции другого порядка

Основной набор утверждений о том, зачем строить суверенный интернет, взят словно из одного источника – хотят загнать всех в один цифровой загон, запретить зарубежные социальные сети, не дать людям свободно выражать свои мысли. Запретить и не пущать! Возможно, в пылу борьбы исчезают адекватность и понимание того, как устроен мир и для чего России на самом деле это нужно. В парадигме правительство всегда плохое, всегда придумывает что-то этакое, а окружают нас исключительно добрые государства, которые хотят нам самого лучшего. Возможно, все так и есть. Но реальность, как всегда, намного интереснее и многограннее.

На что сделали ставку в России в предыдущие десятилетия? На развитие цифровых услуг для населения, строительство систем связи и развитие телекома. Объяснение этой ставки в том, что чем мощнее в стране телеком, чем развитее связь, тем выше экономические показатели для страны в целом, тем лучше развиваются новые направления бизнеса. Набивший мне оскомину пример, который как нельзя лучше иллюстрирует это утверждение, – агрегаторы такси. Я помню, как выглядели службы такси двадцать лет назад, машины заказывали по телефону, их ждали по 20-30 минут. В Москве время подачи машины зачастую составляет пару минут в любое время суток. Этого времени хватает на то, чтобы одеться, спуститься и понять, что машина вас уже ждет. Возможен был такой агрегатор такси без дешевого мобильного интернета, недорогих устройств, тотального покрытия связью основных населенных пунктов? Нет!

И примеров коммерческих компаний, которые не платят ровным счетом ничего за доступность телеком-услуг, но строят свои бизнесы на их дешевизне, можно привести множество – перевозка грузов и отслеживание их в режиме реального времени, безопасность, call-центры и многое другое. В России все, включая чиновников, охочи до новых возможностей, хотят делать те или иные вещи в своем телефоне. Сравнивая банковские приложения в России и Европе, а тем более США, понимаю, что мы ушли в какой-то бесконечный отрыв, это просто другой уровень комфорта и возможностей.

Бизнес и государство ежегодно вколачивают миллиарды рублей в интернет, причем на всех уровнях – от оптики до базовых станций, от устройств для покупателей до софта, который встает на эти устройства. Из этого потока инвестиций можно вычленить примеры как хорошего, так и плохого. Закон о предустановке российских приложений явно пройдет по категории плохого.

Но нужно осознать простую штуку – интернет нужен всем, от большого и малого бизнеса до государства. Он нужен и нам с вами. Государство ежегодно строит информационные системы, улучшает и расширяет их. В качестве примера можно привести те же МФЦ, изменившие наше представление о том, как можно получать услуги от государства. Периодически захожу получить ту или иную услугу, вспоминаю, какая это была боль двадцать лет назад. Но знаете, что? Даже пенсионеры, которые приходят в МФЦ, уже забыли ту боль, им десять минут ожидания кажутся чем-то недопустимым, они привыкли к моментальному оказанию услуг и не хотят ждать! К хорошему привыкаешь моментально.

Теперь давайте поговорим про логику на уровне обычного старшеклассника, она не очень сложная. Вы, вкладываете в интернет, в создание сервисов, покупку железа значительные деньги, инвестируете в будущее. При этом примеры из окружающего мира показывают, что другие страны могут плевать на любые законы, вводить санкции на свое усмотрение. Например, как это происходит в торговой войне США против Китая, в которой пытаются убить крупнейшие китайские компании, да ту же Huawei. Убить безо всяких причин, без особых объяснений и в отсутствие доказательств вины. Назвать это адекватным поведением невозможно. Но это право сильного, то право, что доминирует сегодня в США.

Состоится расправа над Китаем в ближайшие годы или она не будет такой кровавой, дело десятое. Факт в том, что Америка использует все ресурсы для достижения своих целей (звучит как пропаганда времен СССР, но ведь жизнь это доказывает – надуманные предлоги и попытка уничтожения компаний просто в силу желания). И в таких условиях невозможно игнорировать эту угрозу, то, что одним поворотом рубильника могут отключить интернет в независимой стране, например, в России.

Что случится, если Америка отключит те или иные сервисы для России? Обыватель рассуждает просто: переживу без YouTube и Facebook, невелика потеря. Но их как раз не тронут, отключать будут интернет как таковой, нарушать связность сети, создавать условия, при которых не будут работать та самая инфраструктура и софт, в который инвестировали все эти годы. И эти инвестиции государства и частных компаний превратятся в пшик, ничто просто не будет работать, никак. Захотите посетить МФЦ и за пару минут получить справку? А не выйдет, так как отключат интернет, нанесут удар по инфраструктуре, который просто откинет страну на много лет назад. И тут останется только уповать на то, что разрушения от потери цифровых сервисов не будут критичны, не заденут систему жизнеобеспечения городов и другие важные сервисы.

Желание защитить свои инвестиции абсолютно нормально, в нем нет ничего дурного. Но когда кликуши начинают орать, что это очередное наступление на свободу слова, меня передергивает. Эти люди невозбранно пользуются интернетом, кричат о своих взглядах на каждом углу и чувствуют себя абсолютно безнаказанными. Особенно меня поразило составление черных списков политиков, которые «вредят» интернету, и передача его в другие страны, чтобы этих людей ограничивали в правах. Выглядит это как незамысловатое предательство интересов собственной страны, ничем другим это назвать нельзя.

Суверенный интернет – это вовсе не попытка оградиться от мира железным занавесом. Вся политика России последних двадцати лет была направлена ровно на обратное – стать частью глобального мира. В интернете ровно так же, никто не собирается запираться в скорлупе и вариться в собственном соку, ни одной предпосылки для этого нет. И, возможно, поэтому так смело это пророчат те, кто понимает, что курс совершенно другой. Задача России – обезопасить свои инвестиции в Рунет, в системы связи и сервисы для населения. Сделать так, чтобы кто-то достаточно сумасшедший, чтобы совершить такой акт агрессии, ничего им не добился. Само понимание того, что агрессия в такой форме не даст результата, делает ее бессмысленной.

Мы не нападаем, мы защищаем то, что стоит миллиарды и триллионы рублей. Это защита своей собственности и ничего более. Но нас сегодня укоряют за это и говорят, что нам не нужно этого делать, ведь нет никаких причин! Мне интересно, те, кто это утверждает, никогда не закрывают двери в свои дома и держат их открытыми? Ведь нет никаких причин считать, что случится что-то плохое.

Дам вам цитату Михаила Климарева, который рассуждает про суверенный интернет в привычной манере кликуш: «Мне кажется, Дмитрий Анатольевич просто таблетки забыл выпить, у меня нет другого объяснения. Отключение России от интернета, так называемое „окукливание“ означает разрыв всех экономических связей с внешним миром. И не только экономических, но и культурных. Если отключить YouТube, то это не только Навального отключить, но и RT, например». И добавляет: «Любую систему, которую они делают, будет легко обойти. Квалификация людей, которые придумывают, как обходить, гораздо выше, чем квалификация тех, кто вводит запреты». Цитата по этому изданию.

Проблема в том, что никто не делает систему для закрытия страны, делают систему, защищенную от внешнего вмешательства, от агрессии. Но все переворачивают с ног на голову и утверждают ровно обратное. Зачем? Все просто, страшилками легче запугать людей, объяснить, что чиновники глупы и покушаются на их свободы. Когда Михаил в очередной раз скажет «оккупанты» в адрес действующей власти, он не станет думать, что ему что-то за это будет. Ведь де-факто «кровавый режим» максимально либерально подходит к тому, что происходит в интернете, и позволяет разным людям высказывать свои точки зрения, в том числе такие радикальные, если не сказать больше. Но свобода слова при этом страдает у нас, так что же нужно сделать, чтобы считалось иначе? Вопрос, наверное, риторический.

Что мы сделали и к чему мы уже готовы

Россия как страна обеспечила на данный момент безопасность собственных сетей связи. Государственная политика заключается не только в реагировании на сиюминутные угрозы, но и в предотвращении потенциальных угроз. Внутри России построены сложные сети связи, у нас отличные операторы (как проводные, так и мобильные). Постепенно идет отказ от оборудования, которое потенциально может создать проблемы, создаются смешанные системы с повышенным запасом прочности. Так дорого, но так безопаснее, поскольку в противном случае мы можем лишиться всего, причем даже страны как таковой. Российские компании выкупают линии связи за границей, чтобы создать буферы, сделать так, чтобы отключение коснулось не только России, но и многих других стран, сделать это неприемлемым для нападающей стороны.

Задачи, которые стоят перед нами, архисложные, но решаемые. Нужно выстроить новую парадигму систем, развивать открытые и при этом защищенные стандарты, снижать зависимость от оборудования из отдельных стран и создавать свое. Это проблематично, но это дорога, по которой мы идем. Где-то быстро, где-то еле-еле. Но эта работа идет, она зачастую не видна, и это гонка со временем. Меня искренне бесит, когда горлопаны пытаются обесценить работу людей, работающих на износ для того, чтобы еще на шажок отдалить перспективу того, что кто-то может решить, что Россию можно лишить интернета. Россия – часть мира, а значит, никто в здравом уме не рассматривает даже возможности от этого мира закрыться, как когда-то сделала Япония. Мы хорошо знаем историю, и Россия должна быть открыта для торговли, дружбы, общения.

Пять лет назад при внешней агрессии интернет в России оказался бы разрушен, и сроки восстановления колебались бы от месяца до бесконечности. Год назад говорили уже про несколько дней, но при этом ряд сервисов оказывались надежно защищены. Сегодня можно говорить о том, что в течение дня работоспособность основных государственных сервисов будет восстановлена, мы не останемся без связи и без того, что составляет основу современной жизни. Пока мы не готовы закрыть зонтиком коммерческие сервисы, что-то будет сделано и для этого. Суверенный интернет – это не великий китайский брандмауэр, который закрывает внешний мир для китайцев, это средство нашей защиты от внешней агрессии. И когда начинают откровенно лгать и утверждать, что это совсем другое, у меня просто нет слов. Мы защищаем свои инвестиции, свою страну и то, чем мы пользуемся ежедневно. И это наше право – защищать свои инвестиции, а не делать все для того, чтобы кто-то мог все это разрушить одним поворотом рубильника.

Тем, кто не понимает происходящего в мире, достаточно почитать новости за последние несколько месяцев. Накал борьбы в США, цензура, которую уже не скрывают в большинстве стран, массовые беспорядки, прокатившиеся волной по миру. В такой неспокойной обстановке мы должны иметь средства защиты от любого вида агрессии, и те, кто утверждает, что у нас нет такого права, мягко говоря, ратуют не за нас, а играют в другой команде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх