Свежие комментарии

Мгновенный MNP — подарок для мошенников или необходимость

Мгновенный MNP — подарок для мошенников или необходимость

В конце 2013 года в России заработала услуга переноса мобильного номера (услуга MNP), министр связи Николай Никифоров объявил об окончании мобильного рабства. Отныне любой абонент сотовых операторов мог сменить своего оператора и сохранить номер. Услугу сделали доступной не только для обычных людей, но и для юридических лиц. В законе ограничили максимальную стоимость переноса номера, установили срок в 8 дней для физических лиц. К сентябрю 2019 года было перенесено 28 миллионов номеров, это статистика Федерального агентства связи. Начиная с конца 2019 года ежемесячно в России переносится один миллион номеров от одного оператора к другому. Сказать, что эта услуга не является популярной, невозможно. И это цивилизованный способ смены оператора, когда вас перестали удовлетворять его услуги и качество либо вы нашли лучшие условия.

В конце 2020 года Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций России предложило изменить порядок оказания услуги переноса номера. Вместо 8 дней переноса для физического лица предлагается сократить срок до двух часов. Для юридических лиц средний срок переноса – до месяца, его предлагается сократить до трех часов. Из дополнительных предложений – отказ от проверки адреса абонента, так как это излишняя информация.

Не секрет, что операторы порой затягивают процесс переноса или даже отказывают в нем, когда возникают ошибки в данных абонента. Зачастую это связано с адресом абонента, в нем все должно быть написано одинаково. Так, “МОСКВА” и “Москва” – это разные записи. Но если убрать за скобки такие в чем-то наивные попытки удержать абонентов, то услуга все равно работает. Любой человек, который решил сменить оператора, как правило, имеет для этого веские причины. И попытки удержать человека от перехода приводят к тому, что у него возникает только дополнительное раздражение.

Мгновенный MNP, подарок для мошенников или необходимость?

В предложении Минцифры, на первый взгляд, все прекрасно – быстрый перенос номера, сохранение всех условий, знакомых нам сегодня. Но по факту за красивым фасадом скрываются подводные камни, которые могут создать нешуточные проблемы для всех нас.

Мне нравится отказ от адреса, так как ФИО, паспортных данных и номера телефона хватит за глаза, чтобы идентифицировать человека. И принципиально процедура в этом случае не меняется, все остается по-прежнему. Но вот срок переноса не выглядит однозначным выигрышем для нас.

Первое, с чем столкнутся операторы, это необходимость расширить штат тех, кто занимается переносом номеров. Для всех операторов это миллион заявок в месяц, то есть значимый объем, который требует большего числа людей. И тут экономика услуги ухудшается, так как невозможно предусмотреть пики переходов, которые случаются после тех или иных событий, например, сбоев на сети. Это пиковая нагрузка, которая не возникает ежедневно, и выдержать срок в два часа, отведенный на перенос номера, в такие дни нереально. Но даже для обычного режима увеличение штата становится необходимостью. И это ставит под сомнение сохранение стоимости услуги на текущем уровне.

Для абонента перенос номера стоит 100 рублей, при этом оператор, получающий абонента, обычно старается компенсировать эти деньги, положив их на счет. То, что сумма невелика, позволяет проводить это как маркетинговую акцию – сегодня это золотой баланс как для оператора, так и для абонента. Насколько может увеличиться стоимость?

Единоразовые расходы для каждого оператора составят 50-70 млн рублей, ежемесячные расходы – от 20 до 25 млн рублей. На круг получается, что затраты на услугу для всех операторов вырастут на 100 млн рублей ежемесячно (из расчета миллиона абонентов ежемесячно). При расчетах нужно учитывать, что срок переноса напрямую зависит от двух операторов, а также требуется слаженная работа служб двух компаний.

Учитывая, что операторы сегодня живут в довольно стесненных условиях, когда реальная база сокращается, доходы не растут, а капитальные затраты необходимо поддерживать на высоком уровне, рост расходов – это не то, что вызывает энтузиазм. Да и обычные люди будут расстраиваться, что услуга, которая стоила 100 рублей, теперь будет стоить дороже. Правда, в рамках закона операторы не могут поднимать стоимость услуги, она должна быть равна 100 рублям. Экономия будет на том, что операторы не будут компенсировать эти затраты тем, кто переходит. Вам придется платить из своего кармана за такой переход.

Другим важным аспектом становится то, что перенос номера для части абонентов стал легальным средством выбивания скидок из собственного оператора. Удержать абонента дешевле, чем повторно его привлекать, поэтому зачастую операторы стараются дать новое предложение, например, скидку на звонки, большие пакеты интернета. Это секрет Полишинеля, и многие стараются получить эту халяву. И если несколько лет назад операторы удерживали практически всех абонентов, то сегодня анализируют, что и кому можно предложить, и когда есть смысл, абонент получает предложение.

Оценить рынок “бегунков” крайне сложно, но сегодня, по самым скромным оценкам, это примерно половина от тех, кто меняет номер. Тут любопытно то, что часть “бегунков” не получают никакого предложения, как результат, они переходят к другому оператору. И новые условия перехода автоматически убирают этот сегмент, так как операторы не смогут быстро реагировать на переход большого числа абонентов, проще будет их отпустить. И для тех, кто ищет дополнительной выгоды от смены оператора, сама история потеряет всяческий смысл. У меня двойственное отношение к этому аспекту истории, хотя невольный плюс от быстрого перехода явственен. Но это не самая большая проблема в новой инициативе, тут есть намного худший аспект.

Мгновенный MNP, подарок для мошенников или необходимость?

Мошенники и перенос номера – подводные камни

Мобильный номер, к сожалению, не принадлежит ни операторам, ни нам с вами. Первые его арендуют у государства, выкупая определенную номерную емкость, что и позволило регулятору осуществить услугу переноса номера. Для нас с вами идеальным вариантом стала бы возможность покупки номера в безраздельное пользование, но против этого существует множество возражений, не все видят в номере телефона ценность. Единого мнения об этом не существует, поэтому имеем то, что имеем.

Что у нас привязано к мобильному телефону? Банковские SMS и авторизация в мобильном банке, различные сервисы и двухфакторная авторизация в них. Представить современный мир без использования мобильного телефона для авторизации невозможно. И поэтому с точки зрения безопасности наших данных, денег и нервов такой актив, как номер телефона, должен быть защищен на максимальном уровне.

Есть ли примеры того, как мошенники взламывают чужие социальные сети, другие сервисы с помощью SIM-карты? Их огромное количество, как правило, всегда фигурирует замена SIM-карты, когда злоумышленники по липовым документам или по доверенности получают новую SIM-карту. Операторы в этот момент высылают SMS-сообщение о том, что происходит замена SIM-карты. Но не все постоянно смотрят в телефон, видят сообщения и могут не заметить уведомления. Также злоумышленники подгадывают время, когда люди точно не пользуются телефоном и могут пропустить этот момент. Для всех нас это безусловная точка уязвимости.

Мошенники не используют MNP для увода номеров, так как услуга имеет слишком большой срок рассмотрения, для физических лиц это восемь дней. Попытка оказать услугу за два часа приведет к тому, что у оператора просто не останется достаточного времени на проверку того, кто подает заявление и насколько все данные верны. Выстроить систему безопасности, которая будет работать в режиме реального времени, в теории, можно, но это вновь означает большие деньги, которые нужно будет на это потратить.

Теперь давайте представим, как это может работать на практике. Вы получаете на свой телефон SMS-сообщение, что кто-то помимо вашей воли начал перенос номера к другому оператору. Вы пропускаете двухчасовое окно, звоните в службу поддержки, вас выслушивает оператор. Но ваш номер уже перенесен к другому оператору! Там злоумышленник внес не только ваши паспортные данные, которые вы знаете, но установил дополнительный пароль (стандартная услуга, к слову сказать, стоит это сделать для защиты вашего телефона у оператора). И вы ничего не можете сделать. Вы можете писать заявление в полицию, но пока будут разбираться в том, что происходит, у вас уведут социальные сети или сделают что-то похуже. Быстрый срок MNP делает такие схемы возможными, более того, они становятся преимущественными, так как мошенники получат идеальный инструмент для работы с SIM-картами своих жертв.

Возможно, что в Министерстве цифровизации и массовых коммуникаций это понимают, более того, разработали инструменты для противодействия таким схемам. К сожалению, ни операторы, ни кто-то иной не знают об этом, что ставит жирный вопрос о том, как это будет реализовано на практике.

На мой взгляд, компромисс во всей этой истории выглядит очень просто: сокращение срока переноса номера до трех дней, что не создаст больших затрат для операторов, а абонентов избавит от возможных проблем с мошенниками и не создаст новых схем увода SIM-карт. Скорость переноса в 2 часа излишняя, в конце концов, даже государство выдает паспорт минимум 10 рабочих дней, хотя SIM-карта для многих – такой же важный “документ”. Что вы думаете об угрозах, которые появляются при быстром переносе SIM-карт в рамках MNP?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх