Свежие комментарии

LG закрывает бизнес по производству смартфонов

LG закрывает бизнес по производству смартфонов

LG закрывает бизнес по производству смартфонов

В интернете гуляет множество слухов. Например, некоторые говорят, что Telegram – это проект спецслужб, другие – что Samsung откажется от линейки Galaxy Note. Анонс Samsung Galaxy S21 показал, что эти слухи не соответствуют действительности. Дело в том, что технология стилуса от Samsung в какой-то степени уникальна. Такой плотной, а главное, естественно удобной интеграции пока что не смог добиться ни один из производителей. И не надо говорить, что они не пытались. В Galaxy S21 разрешили использовать только часть возможностей стилуса. Соответственно, ещё как минимум одно поколение Galaxy Note мы увидим. Всё-таки глупо похоронить в никуда уникальные технологии, над которыми работали добрый десяток лет. Надо сначала обеспечить преемственность, а потом уже закапывать. 

Недавно возникли новые слухи, что LG откажется от производства смартфонов. Давайте разберём всё по порядку. 

Что за слухи?

Изначально Reuters опубликовала новость, что LG рассматривает возможность передать на аутсорс производство смартфонов, особенно когда речь идёт о недорогих моделях.

Следом корейская блогоСМИ TheElec опубликовала вброс, что LG ищет покупателя, которому можно продать свой бизнес по производству смартфонов.

 

Затем TheElec разразилась публикацией новой утечки. По данным TheElec, в компании с 15 января приостановили все разработки смартфонов, за исключением смартфона с раздвижным экраном (показанного на CES). А 26 января компания объявит финальное решение по вопросу, в каком направлении будет развиваться мобильный департамент компании. 

LG закрывает бизнес по производству смартфонов

На это уже отреагировала LG, выпустив официальное заявление, что всё это слухи и провокации, не имеющие отношения к действительности. Однако затем в сеть попало внутреннее письмо руководителя мобильного департамента CEO Квон Бон Сока, опубликованное The Korea Herald. Там говорится ряд вещей. Во-первых, CEO успокаивает сотрудников, что «независимо от каких-либо изменений в бизнес-операциях со смартфонами занятость сотрудников сохранится, поэтому не о чем беспокоиться». Затем CEO пишет, что «поскольку конкуренция на мировом рынке мобильных устройств становится все более жесткой, LG пора здраво поразмыслить и сделать лучший выбор».

После утечки внутреннего сообщения с новой силой заговорили о том, что LG уходит из мобильного бизнеса. 

Статус-кво

Давайте попробуем разобраться в этом деле. 

Начнем с очевидного. Уже чуть ли не 10 лет мобильное подразделение убыточно. Некоторые редкие кварталы были чуть прибыльны, но подразделение сжигает деньги. Уже 23 квартала подряд мобильное подразделение даже формально не было в плюсе. И за последние 5 лет суммарные потери составили 4.5 млрд долларов. 

У убыточного мобильного подразделения есть и другая сторона – имиджевая. Во-первых, сам по себе неприятен факт, когда у такой большой и успешной компании что-то не получается. Это даёт повод для критики со стороны обывателей: мол, они даже смартфоны успешно продавать не могут, чего вы от них хотите. 

Во-вторых, вдвойне неприятно, когда у главного конкурента не просто всё хорошо со смартфонами, а он вообще на первом месте в мире. Про этот момент не все помнят, но Samsung и LG самозабвенно соревнуются друг с другом уже полвека. Рассказывал про это противостояние в тематической статье от 2017 года. Процитирую:

В конце 1970-х компания вышла на международный рынок. Примерно в те же годы зародилось одно из самых известных противостояний – конкуренция между Samsung и LG. Несмотря на то, что обе компании имели широко диверсифицированный бизнес, столкновения начались именно на рынке электроники. Говорят, что электроникой увлекались и основатель LG Koo In-Hwoi (Ку Ин Хвэ), и основатель Samsung Lee Byung-chull (Ли Бён Чхоля). Оба бизнесмена в своё время ходили в одну школу, имели родственные связи (их дети поженились) и относились друг к другу крайне уважительно. Когда в 1969 году правительство анонсировало 8-летний план по поддержке развития электроники, то Ли Бён Чхоля пришёл к Ку Ин Хвэ и рассказал о планах заняться электроникой. Лидер LG воспринял эту новость крайне негативно, позволив себе повысить голос. На этом их дружба прекратилась, зато началось соперничество. Это противостояние проявлялось и в официальных заявлениях, где корпорации старались поддеть друг друга, и в промышленном шпионаже. Сотрудников то одной, то другой компании ловили на чужих заводах. Этим они занимаются до сих пор. В 2015, например, повздорили из-за стиральных машин.

Доля рынка LG постоянно снижается. В квартал компания производит сейчас 5-7 млн аппаратов. В 2015 году это было 15 млн. По количеству аппаратов компания находится на уровне Techno Mobile, то есть за смартфонами Lenovo/Motorola. 

Может ли LG закрыть мобильное подразделение?

Если коротко, то моё мнение, что нет. 

Абсолютно очевидно, что у компании LG Electronics дела обстоят в целом хорошо. Все остальные подразделения приносят прибыль и перекрывают убыток от смартфонов. К слову, доля смартфонов в общей выручке LG Electronics составляет 10%. 

Также не следует забывать, что LG Corporation – это чеболь, то есть громадная корпорация, 4-я по размеру в Южной Корее, которая занимается всем – от производства электроники до различных химикатов и косметики, а LG Uplus – оператор, занимающий 25% рынка. В данном случае я хочу лишь подвести к мысли, что убыток от мобильного департамента неприятный, но не смертельный. Скорее такой убыток выглядит как слегка затратное хобби. 

Во-вторых, закрытие мобильного подразделения с имиджевой точки зрения будет выглядеть как победа Samsung. Ну и это самим себе надо признаться, что вот такие вот неудачники, не смогли справиться с делом. А подобное довольно сильно бьёт по командному духу и общей мотивации.

В-третьих, несмотря на то, что число реализованных устройств падает, это всё равно значительное количество, позволяющее компании входить в ТОП-10 мировых производителей. А также это налаженные контакты и дистрибуция по всему миру. Всё это легко потерять, а наверстать потом будет сложно. 

В-четвертых, в декабре 2019 года появился новый CEO Квон Бон Сок, заявивший, что в 2021 году сделает мобильное подразделение прибыльным. Назначение Квон Бон Сока было значительной переменой во всех смыслах. Начать хотя бы с того, что его предшественник Чо Сон Джин возглавлял LG Electronics ни много ни мало 43 года. Во-вторых, Квон Бон Сок не технарь. Хотя новый CEO получил образование по специальности «промышленный инженер», занимался он разработкой стратегий, планированием продуктов, курировал R&D сферу, а также занимался непосредственно продажами и маркетингом. Соответственно, можно сказать, что он понимает продуктовую составляющую (маркетинг), понимает продажи, но при этом сможет чётко объяснять технарям, чего ему угодно.

LG закрывает бизнес по производству смартфоновCEO Квон Бон Сок

Так что происходящие движения можно объяснить тем, что господин Квон Бон Сок занимается реализацией своих обещаний. А отказ от смартфонов не вяжется с его обещаниями. Всё-таки Квон Бон Сок не посторонний человек. Он работает в LG с 1987 года и знает ситуацию изнутри, так что вряд ли разговор про прибыльность мобильного подразделения был пустой бравадой.

Соответственно, как грамотный менеджер господин Квон занимается тем, что пытается урезать расходы. И передача производства недорогих смартфонов – это вполне естественный шаг. Samsung так уже давно поступила. Разовью идею, что логичным продолжением будет отказаться от производства всех смартфонов, за исключением флагманов. Как говорится, у Apple своих заводов нет, то это не мешает делать хорошие iPhone. Вполне вероятно, что у Квон Бон Сока мысль идёт схожим образом. 

Кардинальные перемены, безусловно, нужны. Вполне вероятно, что LG попробует избавиться от производств, сконцентрировавшись на R&D деятельности, дизайне и маркетинге. Возможно, компания пойдет по пути Samsung, дешевые смартфоны которой имеют лишь шильдик Samsung (на них даже Samsung Pay нет, так как Samsung не доверяет сторонним заводам, а сама заморачиваться не хочет). Поясню, что недорогие смартфоны нужно сохранить, чтобы застолбить место на рынке, на полках ритейлеров, да и вообще не пропадать с радара. Хотя очевидно, что попутно компания уйдёт с ряда рынков, сфокусировавшись на основных. 

Так что ждём 26 января или 29 января, когда пройдёт очередной звонок с инвесторами по итогам 4-го квартала 2020 года, чтобы послушать, что же придумал господин Квон Бон Сок для спасения мобильного подразделения. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх