Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А сабвуфер не собираются присобачить?В Китае стартуют ...
  • Алексей Андреевич
    отличный телефонОпубликованы ренд...
  • Тимур Бикметов
    ох блин дорого!!!11 поколение Inte...

Могут ли сотовые операторы узнать местоположение абонента без GPS

Могут ли сотовые операторы узнать местоположение абонента без GPS

Технология GPS дает возможность спутникам определять текущее местоположение мобильного устройства, а значит и его владельцы. Многие считают, что так власти и крупные корпорации следят за ними, поэтому отключают эту функцию на своих смартфонах и планшетах.

Как оказалось, чтобы определить местоположение абонента, сотовому оператору не нужен GPS. Для этого достаточно активной SIM-карты во включенном телефоне. Дело в том, что с помощью симки мобильное устройство регистрируется в сети. Через сотовые вышки, которые расположены на территории населенных пунктов, операторы получают информацию о приблизительном местоположении абонента.

Могут ли сотовые операторы узнать местоположение абонента без GPS

Да, точность такого метода хуже, чем если бы на смартфоне был активирован GPS. Но сотовый оператор может узнать, на каком расстоянии от ближайшей вышки находится абонент.

Расстояние определяется методом интервалов радиоволн. Для этого строится объемное изображение местности и точки нахождения выключенных устройств. Принцип работы этой технологии можно сравнить с эхолотом. Чтобы получить более точное местоположение, сотовым оператором нужно отследить устройство по сигналу до 3-4 станций.

Сотовые операторы могут выдавать информацию о местонахождении абонента спецслужбам и правоохранительным органам, но для этого требуется специальный запрос.

Данных о том, что так ловят нарушителей карантина (точнее, самоизоляции), пока нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх