Свежие комментарии

  • Voland 3D
    В России смартфоны ДЕШЕВЛЕ чем в США ну кроме Айфонов конечноСегодня исполнило...
  • Алексей Андреевич
    лучше бы обновы кривые не выпускалиMicrosoft продолж...
  • Елена Мамонова
    Спасибо за информациюБестселлер Xiaomi...

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Технические характеристики

  • Процессор: Intel® Core™ i7-10750H (2,6 ГГц с возможностью увеличения до 5 ГГц с помощью технологии Intel® Turbo Boost, 12 МБ кэш-памяти L3, 6 ядер)
  • Видеокарта: NVIDIA® GeForce® GTX 1660 Ti с технологией Max-Q (6 ГБ выделенной памяти GDDR6)
  • Экран: Full HD IPS (1920 x 1080), диагональ 39,6 см (15,6"), тонкие рамки, антибликовое покрытие,
  • 400 нит, sRGB 100%
  • Память: 16 ГБ (2 x 8 ГБ) DDR4-2933 SDRAM, 2 слота памяти
  • Накопитель: твердотельный накопитель PCIe® NVMe™ M.2, 1 ТБ
  • ОС: Windows 10
  • Аудио: Bang & Olufsen; два динамика; технология HP Audio Boost 2.0
  • Батарея: Li-Po 83 Вт*ч, адаптер питания 200 Вт, быстрая зарядка 50% за 45 минут, вес адаптера питания с проводами – 640 граммов
  • Веб-камера: 720р со шторкой и двунаправленным микрофоном
  • Клавиатура: два уровня подсветки, полноразмерная
  • Тачпад: увеличенного размера 11.5 на 7.3 см, поддержка жестов
  • Прочее: сканер отпечатка пальца, шторка веб-камеры, ИК-датчик температуры
  • Беспроводная связь: Intel Wi-Fi 5 и Bluetooth 5
  • Порты:
    • 2 Thunderbolt 3 (40Gbps signaling rate) SuperSpeed USB Type-C® 10 Гбит/с (USB Power Delivery, DisplayPort 1.4, HP Sleep and Charge)
    • 1 SuperSpeed USB Type-A 5 Гбит/с
    • 1 SuperSpeed USB Type-A 5 Гбит/с
    • 1 HDMI 2.0a
    • 1 разъём для зарядки
    • 1 комбинированный разъём 3.
      5 мм
    • 1 устройство считывания карт памяти microSD
  • Размеры: 35,79 x 23,68 x 1,84 см, вес 2.14 кг + 640 граммов адаптер питания
  • Цена: 121 000 рублей

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Позиционирование

Один из самых ярких ноутбуков в портфеле HP, сочетающий в себе высокую производительность, хорошее время автономной работы, приятный дизайн и отличную цену.

  • В качестве главных продающих особенностей ноутбука HP выделяет следующее:
  • Процессоры 10-го поколения от Intel, дискретная графика от Nvidia (доступны модели как GTX, так и RTX)
  • Полностью металлический корпус
  • Длительное время автономной работы (до 10 часов в повседневной нагрузке, до 13 часов 15 минут просмотр видео) + быстрая зарядка 50% за 45 минут
  • Полноразмерная клавиатура с ходом клавиш 1.5 мм, клавиатура протестирована и способна выдерживать 11 миллионов нажатий
  • Сканер отпечатка пальца
  • Экран 400 нит с антибликовым покрытием и тонкими рамками
  • Усиленные петли (петли тестируются на открытие и закрытие до 25 000 раз — это примерно 17 раз в день на протяжении 4 лет безупречной работы)
  • Динамики B&O, расположенные по бокам от клавиатуры, обеспечивают мощный звук.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Про мышку и рюкзак HP RENEW 15 Backpack

Перед тем, как говорить про ноутбук, хочу поделиться комплектом, который мне прислали на тест. К ноутбуку приложили мышку и рюкзак.

Мышку можно смело рекомендовать. Легкая, удобная, работает на любой поверхности. Под верхней крышкой находится место для пальчиковой батарейки. Мышка легко подцепляется по Bluetooth, но в комплекте идёт и приёмник, если у компьютера нет Bluetooth. У меня есть схожая по конструкции и форме мышка от Huawei. Очень доволен, нередко беру с собой в поездки. Мышкой от HP пользовался во время теста. Нареканий нет. Про расход батареи сказать ничего не могу. На коробке написано про 15 месяцев. Возможно, чересчур оптимистично. Например, в мышке от Huawei батарейку меняю примерно раз в 8-10 месяцев. Но я её никогда и не отключаю.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптопОбзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптопОбзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптопОбзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптопОбзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Также в комплекте шёл рюкзак, который мне очень понравился. Честно говоря, всегда думал, что фирменные рюкзаки от производителей ноутбуков – это больше маркетинг, чем качественный продукт. Но я был неправ.

HP RENEW 15 Backpack при цене около 4 тысяч рублей – классная вещь. Очень стильно выглядит. Все друзья-знакомые сразу обратили внимание. Хотя казалось бы – рюкзак. На спине отлично сидит. Как-то пришлось носить с собой два ноутбука целый день, и не устал.

Два кармана. Один для ноутбука размером 15-16 дюймов, другой для повседневной мелочи. Удобный ремень, чтобы нести рюкзак в руках (наверно, какая-то экокожа или кто его знает что).

У меня не было возможности проверить, но HP говорят, что рюкзак непромокаемый. К слову, он суперэкологичный. Мол, 85% экстерьера рюкзака из переработанных материалов. А сам рюкзак хоть и упакован в полиэтиленовый пакет, но на нем написано, что, пожалуйста, сдайте в переработку.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптопОбзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптопОбзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптопОбзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптопОбзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптопОбзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Следует понимать, что это городской офисный рюкзак, то есть в первую очередь подходит для переноски документов, ноутбуков, книг. Рюкзак плоский и компактный. Хочу донести мысль, что это не рюкзак для дальних путешествий, в который много чего влезет. А вот ездить на работу – самое то.

Внешний вид

У HP Envy 15 лаконичный, но чрезвычайно стильный дизайн. Ноутбук выглядит строго и элегантно. Лэптоп полностью металлический. И пусть острые грани вас не пугают. Все продумано до мелочей и суперэргономично.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Полностью алюминиевый дизайн и стильный логотип HP

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

На нижней крышке декоративных элементов нет, зато есть высокие резиновые ножки-полоски

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Резиновая ножка действительно высокая

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

С задней стороны – лаконичная подпись Envy

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

С правой стороны – USB Type-A и разъём для наушников/микрофона. Обратите внимание, как задняя резиновая ножка приподнимает ноутбук, слегка наклоняя его к пользователю

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

По какой-то неведомой прихоти большая часть портов сконцентрировалась на левой стороне.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Тут и разъём для зарядки, и USB Type-A, и HDMI, и два Type-C, и даже слот для microSD

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Просто кадр, уж очень мне нравятся прямые линии в дизайне лэптопа

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Максимальный угол раскрытия. У моделей Envy 15 x360 иначе сделаны петли, благодаря чему лэптоп может складываться в планшет

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Просторная зона для запястий, слегка увеличенный тачпад, узор на динамиках

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Слегка необычно выглядит сканер отпечатка пальца. Он расположен в нижней правой части клавиатуры. Это не кнопка, а просто плоская зона. Сканер отпечатка пальца работает отлично. Впрочем, иначе и быть не может. Это надо постараться, чтобы в 2020 году сделать плохой сканер отпечатка пальца

К внешнему виду лэптопа вопросов нет. Дизайн прекрасен. Портов много. Расположение портов, видимо, определяется внутренней компоновкой, и мощная видеокарта потребовала отдельных выхлопных отверстий справа. Удобство пользования портами сильно зависит от качества кабелей. Например, у меня все кабели с тонкими наконечниками, поэтому, когда понадобилось, я спокойно и подключил HDMI провод, и USB Type-A задействовал. Единственное, мне не нравится проприетарный разъём для зарядки. Представьте, как было бы круто, если бы там был ещё один Type-C. Однако ноутбуку требуется 200 Вт зарядка, поэтому понадобился проприетарный разъём.

Ноутбук легко открывается одной рукой

Экран и веб-камера

У HP Envy есть несколько вариантов экрана. Однако, к сожалению, опции устроены так, что самый классный сенсорный 4K OLED экран доступен только для топовых комплектаций с картами RTX, а у меня на обзоре был относительно скромный Full HD и GTX 1660 Ti.

В теории, у ноутбуков HP Envy 15 может быть 4 разных варианта экрана:

  • IPS, Full HD, 100% sRGB, антибликовый, яркость 300 нит, WLED подсветка
  • IPS, Full HD, 100% sRGB, антибликовый, яркость 400 нит, WLED подсветка (этот вариант был на обзоре)
  • Сенсорный IPS, Full HD, 100% sRGB, антибликовый, яркость 400 нит, WLED подсветка
  • Сенсорный 4К UHD, AMOLED, 400 нит яркости.

На мой взгляд, доставшийся мне вариант и есть самый рациональный. Хотелось бы, конечно, посмотреть, как выглядит AMOLED экран на ноутбуке, но, например, в США, где в магазине HP доступен конфигуратор, за эту опцию просят 280 долларов. Вероятно, если брать топовую конфигурацию с RTX-картой, то можно доплатить, чтобы с большим комфортом заниматься дизайнерскими делами или попробовать 4К гейминг.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Доставшийся мне вариант экрана хорош. Например, на фото выше на экран падает яркий дневной свет, но изображение всё равно смотрится прекрасно. Насыщенные яркие цвета, высокий уровень яркости, высокоточная цветопередача, нет искажений под углами. А так как это IPS экран, то нет и мерцания при снижении яркости.

Написал фрагмент текста выше и провел тесты. Порадовался, что восприятие не расходится с показаниями приборов. Яркость соблюдена. Прибор показал 397 нит. Это отличное число. Позволит с комфортом работать в большинстве условий. Даже можно летом в парк брать, чтобы под деревцем поработать. Треугольник цвета – 100% sRGB, практически образцовое попадание в границы.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Экран лэптопа можно только похвалить. Тестирование ноутбука выпало на очередную поездку в Петербург, поэтому я успел поработать и в «Сапсане», и в кафе, и поиграть, и видео посмотреть. Ни разу не было повода пожаловаться, что не хватает яркости и экран выдаёт плохую картинку.

Тут важно отметить, что 400 нит – это нестандартная яркость для ноутбуков. Сейчас ситуация потихоньку меняется, но зачастую даже в премиальных моделях используют экраны 300 нит, которые по факту выдают результаты в диапазоне 270 – 330 нит (обычно ближе к нижним границам). Так происходит, поскольку подразумевается, что с ноутбуком пользователь будет работать в офисном помещении, где есть регламенты освещения. И для офиса 300 нит в самый раз. Однако стоит оказаться в помещении, где много естественного дневного света, и яркости сразу не хватает. Именно по этой причине важно брать вариант экрана с яркостью 400 нит.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

По умолчанию экран выставлен на 125% масштаба

Над экраном находится веб-камера с двумя двунаправленными микрофонами. У камеры традиционное качество 720p. К слову, в 2021 году, вероятно, по итогам первого года пандемии некоторыми производителями было принято волевое решение и стали появляться первые камеры Full HD. Но это пока что только в премиум-сегменте. Данный HP Envy – это «Средний+», так что сюда Full HD придет, наверно, через год или даже два.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Клавиатура и тачпад

Честно говоря, всегда сложно делать данный раздел. Хочется написать «В наличии» и перейти к более важным вещам.

HP Envy – как раз такой случай. Клавиатура есть. Ход клавиш – 1.5 мм. Она хороша, но особых дифирамбов не напишешь. Как говорится, не хватает премиальности при нажатии. Это сложно объяснить, но премиальность нажатия – это комбинация упругости, тактильных ощущений от кнопок, звука и внешнего вида. Самые простые версии HP Envy 15 с видеокартой 1650 продаются за 80-90 тысяч рублей. И вот тут клавиатура как раз на эти деньги. То есть хорошая, простая и удобная. Мне вообще грешно жаловаться, так как с большим удовольствием набрал на ноутбуке больше десятка текстов. Печатал и ни про какую премиальность не заикался.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Отдельно хочется похвалить раскладку. HP клавиши PgUP, PgDn, Home, End вынесла в самый правый столбец. Прекрасное решение. Очень удобно пользоваться в офисных приложениях и браузере.

У ноутбука есть два уровня мягкой молочной подсветки. Также есть кнопки блокировки микрофона и веб-камеры, снабженные заметными оранжевыми диодами.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптопОбзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

У HP Envy 15 тачпад слегка увеличенного размера – 11.5 на 7.3 см (обычно 10.5 на 6.5 см). Хороший тачпад, поддерживает жесты. HP надо было быть смелее и забабахать тачпад, как на Dell XPS 9500 (там, напомню, 15 на 9 см).

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Производительность

По производительности у HP Envy 15 может быть большой разброс, так как, в теории, ноутбук может иметь процессоры i7 или i9, а видеокарты GTX 1650 Max-Q, GTX 1660 Ti Max-Q и RTX 2060 Max-Q.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

У меня на тесте была комбинация Intel Core i7-10750H (2.6 ГГц, до 5 ГГц, 12 МБ L3 cache, 6 ядер) + NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti Max-Q (6 ГБ). На мой взгляд, это оптимальная комбинация для данного ноутбука. Так как производительности хватает для любых задач, а ценник не улетает в ту высь, где начинаешь задаваться вопросами премиальности клацанья клавиатуры.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Сразу хочется отметить, что ноутбук довольно просто разбирается. Пользователю под замену доступна оперативная память. Интересно, что в ноутбуке сразу два слота М.2 под SSD. И SSD можно объединить в RAID-массив, то есть в системе будут отображаться не как два отдельных диска, а как единый. В целом, ещё пользователь сам сможет заменить батарею, если понадобится. Больше ничего интересного нет.

В моём лэптопе был установлен прекрасный SSD, который запускал систему за 10 секунд.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Глядя на официальные промо-картинки, можно предположить, что ноутбук рассчитан на творческих профессионалов. Не дизайнеры, но какие-то контент-мейкеры. Однако ноутбук отлично подходит и для игр. На ноутбуке можно запустить и в удовольствие поиграть в любую из текущих ААА-игр.

Например:

  • на самых высоких настройках графики он выдаёт 39 fps в новой Assassins Creed Valhalla (аналогично и в WatchDogs)
  • В бенчмарке Metro: Exodus на самых высоких настройках лэптоп получил 43 fps
  • «Ведьмак 3» на ультранастройках в районе 50 fps.
Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

На самых высоких настройках графики он выдаёт 39 fps в новой Assassins Creed Valhalla

Под нагрузкой система работает стабильно, то есть нет проседаний производительности. Это означает, что ноутбук может стабильно долго работать без сбоев. Поверхность ноутбука может нагреваться, но устройство остаётся теплым. Самая горячая зона находится по центру у стыка петли с корпусом. Если туда подсунуть палец, то захочется его отдернуть. Так как точной техники для замеров температуры у меня нет, мои замеры не претендуют на истину. В самой горячей точке ноутбук нагревается до 55 градусов. Но в целом температура верхней крышки не поднимается выше 40 градусов, а зона для запястий остаётся холодной. Так и должно быть, потому что там располагается батарея.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Пожалуй, это всё, что можно отметить, а ниже – результаты синтетических тестов.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Время автономной работы

К ноутбуку полагается типичный брусочек на 200 Вт, выполняющий роль адаптера питания. Вместе с проводами адаптер весит 640 граммов. Таким образом, общая снаряженная масса (ноутбук 2.14 кг + 640 граммов адаптер) составляет 2.78 кг.

У ноутбука заявлено достаточно продолжительное время автономной работы – до 10 часов в повседневной нагрузке и до 13 часов 15 минут при просмотре видео на яркости 150 нит.

У меня получились такие показатели:

  • Редакторская работа (Office, браузер Edge, Wi-Fi, яркость около 60%) – около 8 часов работы
  • Просмотр видео в автономном режиме на максимальной яркости и громкости – 7.5 часов
  • Максимальная нагрузка (синтетический тест на троттлинг) с максимальной яркостью – 100 минут работы.

В целом, для подобного устройства хорошие показатели. Ноутбук можно спокойно брать с собой, чтобы поработать в городе.

В качестве минуса, пожалуй, обозначу только один момент. Ноутбук мощный, а значит, пользователь на нём будет запускать и ресурсоемкие приложения, и игры. Реализовать потенциал ноутбука можно только с подключенным к сети адаптером. То есть будут сценарии, когда ноутбук долго работает от розетки. У Dell, Lenovo, ASUS, да и у бизнес-ноутбуков от HP, есть софтовые ограничители, позволяющие выставить так, чтобы батарея не заряжалась более чем на 50%. Таким образом можно продлить срок службы батареи. У HP Envy 15 почему-то подобной опции нет.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Впечатление и конкуренты

У HP получился прекрасный ноутбук, сочетающий в себе стильный внешний вид и отличную производительность, которой будет хватать и для работы, и для любых игр. Дополнительный плюс за прекрасный экран яркостью 400 нит. По минусам всё также очевидно. У лэптопа отличное время автономной работы, но подразумевается, что HP Envy 15 будет долго работать от сети, а функции ограничения заряда батареи (до 50-80%) у него нет. Другой минус связан с тяжелым адаптером на 200 Вт, который весит 640 граммов.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

От себя отмечу, что ноутбук комплектуется большим количеством фирменных приложений от HP. Все приложения полезные, рекомендую их изучить. Но, конечно, было бы круче, если бы все приложения объединили в одно

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

С конкурентами всё не так однозначно, как может показаться. Найти ноутбук на i7 с картой GeForce GTX 1660 Ti Max-Q, с одной стороны, не проблема. С другой – важны ещё и компактность, и время автономной работы от 7 часов. А таких уже меньше. Полагаю, в первую очередь следует обратить внимание на варианты от Lenovo. Например, Lenovo Legion 5 / 5Pi. Но, полагаю, очевидно, что у HP более стильный продукт.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

Также можно обратить внимание на игровой ASUS ROG Zephyrus M или на ASUS ROG Zephyrus G14. Это игровые решения, но с хорошим строгим дизайном.

Обзор HP ENVY 15: почти идеальный универсальный лэптоп

 

Ссылка на первоисточник
Chrome станет быстрее, но прожорливее

Картина дня

наверх