Свежие комментарии

  • Добрый Кот
    А iPhone 13 вообще будет продаваться отдельно от коробки. Сначала покупаешь коробку, потом айфон. А 14-й будет без ба...Сколько Apple зар...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Самый красивый был 3 айфон, потом айфон 10 сделали, а остальные не то не сё.Наглядное сравнен...
  • Ваша Светлость
    Говно надкусаное...Как Apple снова п...

Дисковый телефон, автомат, телефонная будка - непонятные вещи 20 века

Дисковый телефон, автомат, телефонная будка - непонятные вещи 20 века

Научно-технический прогресс штука умозрительная большую часть времени, мы быстро врастаем в новые возможности и забываем о том, как пользовались чем-то еще. Детям сложно представить, что раньше невозможно было позвонить кому-то в любой момент времени и предупредить об изменениях в планах. Им сложно представить какими были телефоны в нашем детстве, единственный параметр, который им доступен это размер - они были большими! Ответ выпаливают умники и умнички и ждут похвалы за него. А когда добавляешь, что телефоны были проводными, то в ответ слышишь, - “батарейки были плохими, вот и жили вы у сети”. Представить, что телефон может быть проводным для молодежи дело невозможное, это противоречит тому как выглядят телефоны сегодня, в том числе и дома. Кое-где остались старые аппараты, но почти нигде их нет с дисковым номеронабирателем.

В сериале про 90-е “Мир.Дружба.Жвачка” есть отдельная серия про съемки, фильм о фильме. И там в один из моментом подростки признаются, что для них стало испытанием использование обычного городского телефона с диском. Очень яркий сериал и его можно назвать честным по отношению к тому времени, пользуясь случаем хочу его порекомендовать. Но вернемся к подросткам, они пытались крутить диск не отрывая палец!

Не получалось! Люди, что умели пользоваться телефонами, выросли с ними, смотрели недоуменно на это, для них набор номера не представлял никаких трудностей.

Между нами нет пропасти в сотни лет, более того, наш жизненный опыт более-менее схож, но посмотрите как изменились технологии, они стали головоломкой. Хотите задам вам еще задачку? Посмотрите на момент из сериала “Обратная сторона Луны” (еще один отличный сериал про 70-е и перемещение во времени, первый сезон был интересен).

Дисковый телефон, автомат, телефонная будка - непонятные вещи 20 века

Люди выросшие в СССР с легкостью узнают проделки шпаны, в трубке телефонного аппарата откручивали динамик и оставляли оголенные провода. Когда кто-то по невнимательности прислонял трубку к уху, то получал небольшой удар током. На картинке провода просто торчат, но так никто не делал, их маскировали за решеткой, чтобы нельзя было их заметить. В детстве пару раз попадался на такую ловушку.

Дисковый телефон, автомат, телефонная будка - непонятные вещи 20 векаДисковый телефон, автомат, телефонная будка - непонятные вещи 20 века

Другой момент из фильма, двушка на нитке. Стоимость разговора в автомате составляла 2 копейки, причем можно было заплатить как одной монеткой, так и двумя копейками. На улице постоянно находились те, кто просил разменять две копейки, чтобы позвонить. Советские люди откладывали такие монетки, чтобы была возможность позвонить на домашний номер из города.

В американских фильмах, что мы смотрели на видеокассетах было одно важное отличие телефонных автоматов, от тех что стояли в нашей стране, на них можно было позвонить. Идет какой-то человек, а тут рядом звонит телефон стоящий на улице, нам это казалось верхом развития технологий. У нас связь всегда была односторонней, да и автоматы часто заглатывали деньги, не соединяя с абонентом. Да и позвонить можно было только в пределах вашего населенного пункта, для связи с другим городом приходилось отправляться на телефонный узел, он часто был совмещен с большими отделениями почты.

Двушка на нитке это изобретение тех, кто не любил платить за связь, да и за другие мелочи. Когда происходило соединение с абонентом, а автомат заглатывал монетку, то с помощью нитки можно было вытащить ее. Бережливость проявлялась не только в этом, часто такие люди очень аккуратно использовали компостер в транспорте, билеты продавали на остановках и их нужно было самостоятельно прокомпостировать. После компостера появлялись дырочки, билет приходил в негодность. Контролеры заходя в автобус или другой транспорт, вначале компостировали лист бумаги, чтобы увидеть рисунок, в каждом компостере он был уникален. И дальше проверяли билеты тех, кто ехал.

Так вот некоторые люди делали минимальное усилие, чтобы зубчики компостера билет не порвали, его можно было отгладить утюгом и использовать повторно. Ходила легенда про бережливого человека, который с помощью утюга умел разглаживать билеты до двадцати раз.

В Ленинграде двушку на нитке часто носили на шее, как девушки, так и парни. В 80-е годы это была своего рода социальная сеть, которая возникла благодаря декадно-шаговым АТС. Перед Олимпиадой в комитете государственной безопасности (коротко КГБ) возникла светлая идея взять под контроль всех спекулянтов, контролировать их общение с иностранцами. Одним из инструментов для этого стали обычные телефонные будки и особенность АТС, которая была известна на западе, но в СССР никем не использовалась. При звонке на несуществующий номер, вы не получали отбой, а могли соединиться с другим человеком, кто звонил на этот же номер. Спекулянтам подбросили несколько номеров и они с радостью их начали использовать, делиться информацией, впервые это случилось в 1979 году. Перед самой Олимпиадой ряды спекулянтов проредили, а то, что многие погорели на надежной связи через телефонные автоматы стало общеизвестно в узких кругах. В КГБ интерес к этому инструменту потеряли, но неожиданно информация о такой возможности появилась среди молодежи и она начала искать несуществующие номера. Разговор в эфире, а именно так и назвали этот прообраз социальной сети, напоминал какофонию - каждый говорил что-то свое, кто-то скрывался за никами, кто-то называл свое настоящее имя. Тут были споры, крики, шум и гам. Эфир быстро превратился в социальное явление, где молодежь могла найти отдушину и говорить о том, что их волнует.

Сама собой возникла иерархия, появились короли эфира, неформальные лидеры. Жители эфира собирались в реальной жизни, дружили и враждовали. Это был прообраз социальной сети, но все общение шло исключительно голосом. На телефонных станциях боролись с эфиром и старались закрывать те номера, что становились известны. Более того, выходившие в эфир со своих домашних номеров могли столкнуться с их отключением. Умельцы научились создавать усилители сигнала, маленькие коробочки подключенные к телефону усиливали голос своего владельца и выделяли его в разговоре - звук был громким и четким.

Нигде кроме Ленинграда распространения эфир не получил, это был феномен, который в конце 80-х даже поддержал комсомол. Но история сама собой сошла на нет, появились компьютеры, социальные сети и про ленинградский эфир забыли. Также как двушка на нитке перестала значить хоть что-то для сегодняшних подростков.

В одном из музеев Нью-Йорка есть стена на которой расположены телефонные трубки, в каждой какой-то звук из прошлого, его нужно угадать. Никто из молодежи не может угадать поворот диска телефона, знакомый перебор. Это то, что уже исчезло из их жизни. Ровно та же история с пиликанием обычного dial-up модема, тоже звук из далекого прошлого. Это мелодия звонка?, - спрашивают они и недоуменно смотрят, - но она некрасивая.

Объясняешь детям про проводные телефоны, что дома были только такие и то не у всех. Что ценились аппараты в которых был длинный шнур, чтобы с ним можно было уйти куда-то далеко, например, забраться на кровать в другой комнате.

Дисковый телефон, автомат, телефонная будка - непонятные вещи 20 века

Что такое спаренный телефон объяснить и того сложнее. Это когда вы и ваши соседи получали разные номера, но линия до АТС шла одна. Поэтому позвонить когда соседи разговаривают было невозможно, впрочем как и дозвониться до вас. Хитрость заключалась в том, что можно было сломать женскую заколку-невидимку и приложить к микрофону через отверстия. А затем аккуратно вставить в розетку на 220 Вольт, после чего разговор соседей прерывался. Негласное правило было в том, что когда так прервали разговор, ты примерно час не занимаешь телефон. Для подростков это было мучительное испытание временем и болтали мы не меньше, чем наши дети сегодня. Но возможностей болтать где-то на улице или природе, у нас просто не было. Связь была ограничена домом, иногда институтом, куда могли позвонит на вахту, а дежурный разыскивал вас по всему зданию. Но это не поощрялось.

С другой стороны отматывая историю назад можно сказать, что и мы не знали многих приспособлений, что были распространены на Западе. В отличном сериале “Удивительная миссис Мейзел” можно встретить сценки, в которых показывают какие устройства расширяли возможности домашних телефонов.

Дисковый телефон, автомат, телефонная будка - непонятные вещи 20 века

В этой сценке используется дополнительный динамик, а также слуховая трубка, чтобы второй человек мог участвовать в разговоре, до изобретения громкой связи оставались десятилетия. Пролистывая прошлое повседневной жизни нас, наших родителей, можно найти множество интересных артефактов. Но то, что удивило меня, хотя это абсолютно нормально, что наши дети не могут зачастую догадаться, что за технологии мы использовали, как и для чего. Возможно, что их дети не смогут понять как можно было печатать на физической клавиатуре, а не вводить всю информацию усилием мысли.

Что из технологий прошлого вы помните и что как вам кажется озадачит современных детей и подростков? Расскажите в комментариях.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх