Свежие комментарии

  • Voland 3D
    В России смартфоны ДЕШЕВЛЕ чем в США ну кроме Айфонов конечноСегодня исполнило...
  • Алексей Андреевич
    лучше бы обновы кривые не выпускалиMicrosoft продолж...
  • Елена Мамонова
    Спасибо за информациюБестселлер Xiaomi...

Мудрый шаг Microsoft. Пользователей подружили с компьютерами

Мудрый шаг Microsoft. Пользователей подружили с компьютерами

Представьте себе, что кнопки «Пуск» нет. И рабочего стола тоже. А лишь черный экран, где надо вводить команды. Windows 3.1 была оболочкой для MS-DOS.

Стала первой Windows, которая получила широкое распространение на ПК. Первый шаг к тому, чтобы пользователи не мыслили себе компа без Windows.
Источник изображения: flickr.com

Источник изображения: flickr.com

Путь к Проводнику

В Диспетчере программ значки приложений группировались удобным для вас способом. Файловый менеджер обеспечивал возможность визуальной навигации по файловой системе. Копирование файлов из каталога в каталог путем перетаскивания сразу привлекло начинающих пользователей к новой системе. В версии 95 оба инструмента объединились в Проводник.

Любимые шрифты

Шрифты TrueType — самая важная визуальная инновация 3.1. Кстати, TrueType — разработка Apple, которая бесплатно предоставила Microsoft лицензию на технологию. Зачем делиться с конкурентом? Компания не желала безраздельного доминирования Adobe.

Мудрый шаг Microsoft. Пользователей подружили с компьютерами

Вместо блочных пикселей в растровом изображении в TrueType применяются кривые и линии, что позволяет плавно масштабировать шрифт до любого размера. Благодаря этому версия 3.1 стала популярной настольной издательской системой. В нее уже включались пятнадцать шрифтов, в числе которых известные каждому Arial, Times New Roman и Courier.

Заставки

Заставки берегли ЭЛТ-монитор от выгорания. Пустой экран, летающие окна, фраза по выбору пользователю и проносящиеся мимо звезды. Пользователи могли установить и другие заставки. Появилась целая индустрия по их разработке. Не только защищали монитор, но и радовали глаз.

Офисные игры

Сапер и Пасьянс. В те годы повсеместного доступа офисных работников к социальным сетям и блогам не было. Свободные минуты скрашивали предустановленные игры. Впрочем, пасьянс впервые появился еще в 3.0. Интересное мнение о Solitaire: считается, что игра использовала больше машинного времени, чем любое другое приложение для компа.

Реестр

В 3.1 появился реестр, самую ненавистную для опытных пользователей особенность ОС. Широко известно, сколь легко запутаться в его скрытых скрытых и нанести системе непоправимый ущерб.

Источник изображения: flickr.com

Источник изображения: flickr.com

Панель управления

Панель управления. Пользователям хватало двенадцати значков в ней. Ничего удивительного, 3.1. занимала на диске всего 11 мегабайт. Первая версия ОС от Майкрософт с модульной панелью. Присутствовала возможность добавления в окно новой панели копированием файла CPL в системную папку.

Связывание объектов

Возможность встраивания и связывания файлов различных типов (OLE). Картинка не просто вставлялась в текст — если вы ее отредактировали, изменения проявлялись и в текстовом файле.

Унификация интерфейса

До 3.1 разработчикам приходилось писать для своего софта собственные диалоговые окна открытия и сохранения файлов. Пользователи путались в несоответствиях, даже мельчайшие тонкости каждой программы приходилось изучать отдельно. В 3.1 появились унифицированные окна, которые программисты просто подключали к своим продуктам.

Мудрый шаг Microsoft. Пользователей подружили с компьютерами

С какой системы началась, по вашему мнению, эпоха Windows? С 3.1 или 95? Делитесь мнениями в комментариях.

 

Ссылка на первоисточник
Онлайн-тренировки завоевали популярность у пенсионеров из Южного Медведкова

Картина дня

наверх