Свежие комментарии

  • Добрый Кот
    А iPhone 13 вообще будет продаваться отдельно от коробки. Сначала покупаешь коробку, потом айфон. А 14-й будет без ба...Сколько Apple зар...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Самый красивый был 3 айфон, потом айфон 10 сделали, а остальные не то не сё.Наглядное сравнен...
  • Ваша Светлость
    Говно надкусаное...Как Apple снова п...

Почему в России сильно подорожали ноутбуки

Почему в России сильно подорожали ноутбуки

С каждым годом техника и гаджеты становятся дороже. Особенно это заметно на примере ноутбуков. Например, еще зимой 2014 года можно было купить ASUS X550LC-XO074H с процессором Intel Core i7 за 27 000 рублей.

В 2020 году ситуация изменилась: если изучить предложения магазинов бытовой техники, сейчас за модель с процессором Intel Core i7 придется заплатить минимум 55 000 рублей. Это говорит о том, что за 6 лет цены на ноутбуки выросли в два раза.

Есть несколько причин, почему гаджеты становятся дороже. Рассмотрим их подробнее.

Валютный кризис 2014 года

В 2014 году в России случился крупный валютный кризис — резкое ослабление рубля по отношению к иностранным валютам. Главная причина — стремительное снижение мировых цен на нефть, от экспорта которой зависит доходная часть бюджета страны. Если раньше доллар стоил 35 рублей, то после кризиса он вырос до 65 рублей. Более того, он продолжает расти и сегодня.

Вся техника — в том числе и ноутбуки — закупаются из-за границы за доллары. В России нет собственного производства, поэтому магазины техники вынуждены повышать стоимость в рублях на свои товары, так как в обратном случае они будут работать в минус.

Но даже если учесть, что в России начнут производить свои ноутбуки, то закупать комплектующие технологическим компаниям придется также за границей.

А с таким курсом доллара ожидать снижения цены на гаджеты точно не стоит.

Почему в России сильно подорожали ноутбуки

Повышение пошлин на китайские товары

Но это не значит, что цены на ноутбуки повысились только в России. Гаджеты становятся дороже во всем мире. Дело в том, что Китай повышает пошлины на свои товары для США — страны, где расположены основные производители техники.

Из-за торговой войны между Китаем и США страдают крупные технологические компании: стоимость производства ноутбуков в 2014 году и в 2020 году изменилась, и в итоге стала в несколько раз выше. Именно по этой причине крупные игроки рынка, такие как ASUS, Dell, HP и Microsoft, вынуждены повышать стоимость на устройства.

Рабочая сила становится дороже

Еще одна причина, по которой растет стоимость ноутбуков, связана с тем, что такое понятие как «дешевая рабочая сила» понемногу уходит в прошлое. Раньше все заводы крупных компаний, где собирали смартфоны, ноутбуки, планшеты, располагались в Китае.

Это связано с тем, что китайским рабочим нужно было платить в несколько раз меньше денег. Но сейчас ситуация меняется и оплата труда работников в Китае растет: они больше не готовы выполнять прежний объем работы за копейки.

Вместе с этим растет стоимость производства ноутбуков. Поэтому корпорации вынуждены повышать цены на устройства. Параллельно с этим они ищут другие страны, в которые можно перенести свое производство, чтобы снова снизить затраты сборку гаджетов.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх