Ученые пытаются заново изобрести интернет

Чикагские ученые разрабатывают прототип первого квантового интернета. Если у них получится, они создадут более быстрый и безопасный интернет на основе быстрых квантовых вычислений.

Проект основывается на неиспользуемой 48-километровой оптоволоконной линии, соединяющей лабораторию Ферми, Аргоннскую национальную лабораторию и Чикагский университет.

Дэвид Авшэлом, ученый из Аргоннской национальной лаборатории и профессор Чикагского университета, является руководителем проекта. По его словам, концепцию, которую они пытаются воплотить, могут понять далеко не все, даже эксперты.

«Одно из необычных свойств квантовой материи заключается в том, что вы не можете определить состояние информации, пока не посмотрите на нее. Поэтому это ценный актив для защищенного интернета. Потому что, если я пришлю вам сообщение, вы бы хотели быть уверены, что никто не перехватил его», — заявил Авшэлом.

Квантовая механика будет «телепортировать» сообщение мгновенно, причем две частицы связаны между собой, несмотря на то, что они находятся в разных местах. Это свойство известно как квантовая запутанность. Когда они запутаны, все, что происходит с одной частицей, случается с другой, даже когда они разделены большим расстоянием.

 

Источник ➝