Последние комментарии

  • владимир чуркин11 декабря, 14:43
    ни на мониторе, ни на телевизоре 4к эти 48 мпх не увидишь - чистый маркетингГрядёт эра 48-мегапиксельных камер в смартфонах
  • саша дмитренко11 декабря, 10:05
    в фантастике еще с прошлого века прогноз-ВСЕ заменит один коммуникатор,, к этому все и идет,,,на айфоны уже фильмы сн...Грядёт эра 48-мегапиксельных камер в смартфонах
  • Alex Digiholl10 декабря, 19:18
    А вот зачем, такие камеры в телефоне? Что бы больше денег стоил?))Грядёт эра 48-мегапиксельных камер в смартфонах

В чем главная фишка iPhone XR. И что у него общего с Galaxy S9

Павел Городницкий – о том, как Apple издевается над рынком. 

В сентябре я посмотрел презентацию Apple и натурально взбесился. Раздражал постный iPhone XS, разочаровывал дорогущий XS Max, но больше всего возмущал откровенно слабый iPhone XR. 

Надо признать: Тим Кук и Фил Шиллер представили эту модель абсолютно не соблазнительно и даже асексуально.

Они так и не объяснили, почему люди должны брать XR, а не старый X. Мужчины просто констатировали: «десятку» мы вышвырнем на мороз, а ее место в линейке займет аппарат с LCD-экраном. Баста. 

Я редко рассуждаю категориями «Вот был бы жив Стив Джобс!», но в сентябре меня посещали именно такие мысли. Невероятно любопытно, как бы основатель Apple описал новый XR и на чем сделал акцент во время презентации. Ведь если смотреть только на картинку и характеристики, выходят одни минусы: средний экран, широкие рамки, жирноватый корпус, всего одна камера...Стоп!

Единственный модуль и есть самая важная фишка iPhone XR. Скорее всего, Джобс говорил бы со сцены как раз о том, какие шикарные кадры выдает одинокий, но крутой объектив. И о том, какого грандиозного, волшебного, выдающегося прогресса добилась Apple в моментальной программной обработке. 

Нынешние маркетологи тоже додумались до этой мысли, хоть и не сразу. Если на самом ивенте пользователям просто намекнули, что XR снимает не хуже топов, то как только 6,1-дюймовый девайс поступил в продажу, запустились рекламные кампании по всем соцсетям – и в них как раз обыгрывалась камера. 

Например, в твиттере мне неоднократно показывали рекламу XR строго в контексте одной камеры. В этом промо нахваливали глубину, резкость, качество и другие плюсы единственного модуля. Аналогичная история с нативной рекламой. Недавно на «Медузе» вышел большой материал о пяти самых полезных фотографических опциях в iPhone XR – разумеется, там тоже транслировалась мысль о преимуществах одного объектива. 


Получается, Apple сначала сама ввела тренд на двойные камеры, а теперь (всего лишь спустя два года) убеждает нас, что дополнительный модуль стал необязательным. Насколько это удачный эксперимент? Сейчас выясним. Ниже – несколько мыслей по теме:

1. Пока нельзя сказать, успешен ли XR. Инсайдеры уверяют, что модель не оправдывает ожиданий, поэтому Apple сокращает производство. На ту же мысль наталкивает возвращение iPhone X: его нет в официальном Store, но его снова выпускают. Однако вице-президент компании по маркетингу Грег Джосвияк уверяет, что XR продается рекордными темпами – в общем, всё запуталось. Если же взять впечатления владельцев и журналистов, то они однозначны: телефон очень хороший и приятный, хоть и толстоват. Камера – топ, мощность и автономность тоже отличные. Люди довольны.

2. У Samsung Galaxy S9 тоже одна камера, но он уже тотально провалился – это худший флагман корейцев за последние пять лет. В чем причина? Во-первых, в скучном дизайне, который уже использовался в S8. Во-вторых, в Samsung пожадничали и не наградили S9 какой-нибудь ультимативной фичей. Простой пример: XR дорогой и с одной камерой, но привлекает покупателей жирной батареей. А в S9 и камера одна, и корпус скучный, и держит этот аппарат крайне посредственно – хуже всех флагманов в 2019 году. Так что корейцам нужно делать выводы и опять учиться у Apple.

3. В последнее время ходит очень много разговоров о том, что в iPhone 2019 года будет три камеры, как в каком-нибудь Huawei. Сначала мне тоже казалось это очевидным, но сейчас я склоняюсь к тому, что Кук и его команда не выйдут за рамки двойного модуля. Им хватит такого набора, чтобы выдавать лучший результат на рынке. А тройные и даже четверные камеры пусть останутся азиатам, которые убеждены, что чем больше дырок, тем круче снимки. iPhone XR уже доказал: это не так. Теперь посмотрим, с какой миссией выйдут новые, осенние модели – это реально безумно интересно. 

Источник ➝