Последние комментарии

  • владимир чуркин11 декабря, 14:43
    ни на мониторе, ни на телевизоре 4к эти 48 мпх не увидишь - чистый маркетингГрядёт эра 48-мегапиксельных камер в смартфонах
  • саша дмитренко11 декабря, 10:05
    в фантастике еще с прошлого века прогноз-ВСЕ заменит один коммуникатор,, к этому все и идет,,,на айфоны уже фильмы сн...Грядёт эра 48-мегапиксельных камер в смартфонах
  • Alex Digiholl10 декабря, 19:18
    А вот зачем, такие камеры в телефоне? Что бы больше денег стоил?))Грядёт эра 48-мегапиксельных камер в смартфонах

Intel напрягся: новые российские процессоры «Байкал» превзошли западные аналоги

На этой неделе Министерство промышленной торговли выдало компании «Т-Платформы» субсидию в размере 150 млн рублей, которая пойдет на разработку сверхпрочного ноутбука, в котором будут использоваться отечественные процессоры «Байкал».

Как сообщает Slovodel, отечественное «железо» будет превосходить западные аналоги по ряду важнейших критериев.

«Неубиваемый» ноутбук

«Т-Платформы» начала активную работу после введения западными странами санкций в рамках курса импортозамещения и уже реализовала несколько проектов. На данный момент компания разрабатывает два проекта. Первый посвящен ноутбуку, который создают на базе процессора х86 Intel, второй проект — полностью отечественная разработка на базе процессора Baikal-M компании «Байкал Электроникс», дочерней компании «Т-Платформы». При этом ноутбуки будут работать на операционной системе Linux, но по желанию заказчиков они будут встраивать Windows 10.

Все разработки компании поступают «на вооружение» отечественных компаний, имеющих инфраструктуру и людей, работающих в экстремальных условиях.

«В определенных сегментах такая вычислительная техника, безусловно, востребована, «промышленные» ноутбуки нужны для разведки месторождений, добычи газа и нефти, где сложные условия, в том числе и погодные, но вопрос, естественно, в цене: будут ли российские ноутбуки конкурентоспособны относительно зарубежных аналогов. Если мы собираемся развивать свою экономику, нам нужно иметь собственные технологии, не локализовать импортные, а именно производить собственное оборудование», – говорит председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова.

По расчетам разработчиков, для создания «промышленного» ноутбука им понадобится не менее года.

На смену Intel

До этого компания разработала российский двухъядерный процессор Baikal-T1 на 32-битном ядре MIPS Warrior. По словам представители российского холдинга «Рикор» Алексея Ванина, цены на отечественные процессоры будут варьироваться в пределах $50, тогда как тот же процессор Intel Core i3-3110M стоит сейчас $100. Комбинация процессора и высокоскоростных интерфейсов позволяет работать чипу быстро и при минимальной затрате энергии. Производитель заявляет о высокой конкурентоспособности российского процессора.

В прошлом году партия российского производства была отправлена в немецкий вычислительный центр Forschingszentrum Julich, Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, Рижский технический университет, Финский суперкомпьютерный центр CSC-IT Center for Science.

Также идут переговоры с российским производителем смартфонов Yota Devices. Основатель «Байкал Электроникс» Всеволод Опанасенко пояснил:

«Если мы достигнем соглашения, то начнем разрабатывать процессор для мобильных устройств».

Сейчас российскими процессорами интересуются свыше 100 компаний, в том числе и из Тайваня и ряда европейских компаний. При этом, по данным статистики, объемы продаж процессоров Intel и AMD в России снижаются.

Дочерняя компания «Байкал Электроникс» при участии «Ростеха» и «Роснано» с 2014 года создает микропроцессоры Baikal для персональных компьютеров и микросерверов. В августе 2015 года Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил 500-миллионный рублевый займ для того, чтобы выпустить процессор Baikal-T1 в массовое производство. К 2020 году на рынок поступит не менее 5 млн этих процессоров.

Источник ➝