Можно ли подключить смартфон к телевизору

Безусловно, возможность выводить картинку со смартфона на большой экран телевизора будет очень полезной для многих пользователей. Ведь хорошо, если фотографии и видео из галереи или интернета можно посмотреть в крупном масштабе, не всматриваясь в детали на мелком дисплее. Раньше такая возможность поддерживалась флагманскими устройствами. Однако сейчас ситуация изменилась и многих интересует, можно ли подключить смартфон к телевизору, если речь о модели 2018 года или новее.

Подключить смартфон к телевизору можно и сейчас. Однако способ реализации этого подключения зависит от возможностей обоих устройств (ТВ и телефона). Существует несколько методов сделать это, но часть из них реализуется на практике только в редких случаях.

 

Wi-Fi – беспроводной способ

Наиболее простой способ подключить смартфон к телевизору – трансляция картинки по Wi-Fi. Для этого требуется соблюдение двух условий. Во-первых, ТВ должен быть с приставкой «смарт» (или хотя бы оснащаться Wi-Fi модулем) и поддерживать протоколы связи WiDi/MiraCast. Второе требование – поддержка этих же протоколов смартфоном.

Поддержка беспроводного экрана есть во многих мобильных устройствах, за исключением бюджетных моделей на слабом железбрене. В Android 8 эта опция находится в меню «Настройки», разделе «Подключенные устройства», и называется «Трансляция». Также возможны названия «Miracast» или «Беспроводной дисплей» (в MIUI называется так). Активировав опцию на смартфоне и подключившись к ТВ, можно стримить на большой экран изображение с экрана мобильного.

Плюсом беспроводного дисплея является возможность передавать любую картинку (будь то меню, плеер или браузер). Недостатки технологии – потребность в поддержке со стороны ТВ и задержки сигнала. Поэтому качества трансляции может быть недостаточно, чтобы поиграть во что-то на экране телевизора.

MHL – редкий, но эффективный метод

Еще один способ вывести картинку со смартфона на телевизор – MHL. Это специальный протокол передачи данных, использующий для трансляции видеосигнала линии USB. Достаточно подключить аппарат к ТВ специальным кабелем (MiroUSB или Type C с одной стороны и HDMI – с другой) или через переходник и выбрать в качестве источника сигнала на телеке нужный порт. Транслировать можно картинку любого приложения (вся информация с экрана дублируется на ТВ), без задержек сигнала.

Недостатком MHL является ограниченность поддержки стандарта смартфонами. Последними флагманами Samsung с этой функцией стали Galaxy S5 и Note 4, Sony – серия Xperia Z5, а HTC – линейка One M9. Среди современных устройств таковых нет, по крайней мере, база GSMArena не знает ни одного девайса 2017 года и новее.

Chromecast – универсальный, но с затратами

Подключение смартфона к ТВ возможно с помощью медиа-приставки Google Chromecast для телевизора. Для этого придется купить этот аксессуар и подключить его к HDMI порту телека. На смартфон нужно установить приложение Google Home. В нем следует подключиться к ТВ, выбрать стриминг картинки с экрана («Трансляция экрана/звука» или «Cast Screen/Audio») и смотреть изображение на большом экране.

Плюсы и минусы вывода картинки примерно те же, что у MiraCast. За исключением того, что понадобится купить само устройство Chromecast, а от телевизора требуется лишь иметь HDMI (быть «смарт» и иметь Wi-Fi модуль не обязательно). Учитывая, что этот порт есть в любом современном телеке или мониторе – данный способ подключить смартфон к телевизору самый универсальный. Да и плеер Chromecast для ТВ стоит недорого.

USB – когда другие методы недоступны

Если ни один из упомянутых способов недоступен, а надо воспроизвести на телевизоре фото или видео со смартфона – помочь может USB. Однако данный способ годится только для просмотра контента, сохраненного в памяти мобильного устройства. При этом телевизор должен оснащаться портом USB и поддерживать накопители с файловой системой, используемой смартфоном.

Для подключения достаточно подключить смартфон USB-проводом к ТВ и активировать режим подключения «USB накопитель». На ТВ можно будет открыть содержимое памяти смартфона, чтобы смотреть сохраненные фотографии и видеоролики или включить музыку. Однако данный способ работает только на старых смартфонах, поддерживающих режим USB-флешки. Большинство современных аппаратов подключается только в режиме MTP, а такой тип подключения рассчитан на Windows и телевизорами обычно не распознается.

Заключение

Подключить смартфон к телевизору можно, причем несколькими способами. Однако каждый из них связан с рядом ограничений и подходит не всем. Наиболее простой способ – Chromecast, работающий с любым смартфоном и ТВ. Но для него нужно покупать специальный плеер для телевизора. Далее следует Wi-Fi стриминг через WiDi/MiraCast, но для него уже нужна поддержка на уровне обоих устройств. Что же касается MHL и простого USB – эти методы к 2018 году стали экзотической редкостью.

 

 

Источник ➝