Последние комментарии

  • Владимир Владов18 января, 18:58
    когда уже сделают камеру с функцией телефона!!!!!Китайцы готовят смартфон с пятью камерами суммарным разрешением почти 100 мегапикселей!
  • ИВАН БАЛАНДИН17 января, 8:46
    Я - птеродактиль. Мне сканер не нужен)Xiaomi анонсировала сканер отпечатка пальца, о котором мечтали все пользователи
  • владимир чуркин14 января, 13:01
    ОЧЕНЬ СЛАБЕНЬКАЯ МАШИНКА ДЛЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ5,5-дюймовый смартфон Fly View Max оценен дешевле 7 500 руб.

7 опасных приложений, которые стоит немедленно удалить с Android устройства

Для мобильных устройств под управлением операционной системы Андроид создано множество программ, которые можно скачать как официально из Google Play, так и через сторонние ресурсы. Но знаете ли Вы, какие приложение не стоит устанавливать на телефон? Далее рассмотрим список потенциально опасного софта, от которого лучше немедленно отказаться, если у Вас Android.

 

Просто эмблема Андроид с надписью

Оптимизаторы

С каждым годом производители выпускают гаджеты, у которых процессоры становятся мощнее, количество оперативной памяти увеличивается (от 3 Гб и более). Постепенно надобность в подобных приложениях для ускорения работы исчезает. Но на руках у пользователей еще очень много «слабых» девайсов с объемом ОЗУ 1-2 Gb.

Чтобы «разогнать» смартфон, люди устанавливают оптимизаторы, главная задача которых заключается в автоматическом охлаждении процессора и освобождении «оперативки» в моменты максимальной загруженности.

На самом деле, разработчики преследуют иную цель — следить за Вашим поведением, показывать навязчивую рекламу, предлагать установку ненужных игр и утилит. Ведь это их заработок.

Если посмотреть на список подобного софта в Гугл Плей, то голова пойдёт кругом от широты выбора. Но если уж и хотите что-то загрузить, то отдавайте предпочтение только проверенным «софтинам».

 
 

Кроме того, большинство компаний интегрируют утилиты для очистки и оптимизации непосредственно в прошивку. За это хотелось бы отдельно похвалить Xiaomi, которые «впихнули» в приложение «Безопасность» достаточно обширный набор полезных функций.


Антивирусы

Нам ежедневно насаживают мысль, что Андроид — дырявая система, которая пропускает массу вирусов. Злоумышленники могут своровать наши файлы, платёжную информацию и т.д.

Подобного рода риск присутствует, но чаще всего виновником является сам пользователь мобильного устройства, который сам оставляет данные в формах на сайтах и в программах, предвариетльно не разобравшись — что к чему.

Большинство антивирусов прилично грузят систему (на старых телефонах всё будет жутко тормозить), редко защищают от реальных угроз, создают видимость активной деятельности. На самом деле — анализируют поведение владельца смартфона, его интересы (историю просмотра браузера и т.д.), затем отображают релевантную рекламу.

Поверьте, если доверять здравому смыслу и не предоставлять доступ новым приложениям к ценной информации, то и антивирус не нужен. К примеру, когда устанавливаете игру, а она просит разрешить просмотр фото, видео, контактов и т.д., то это уже повод задуматься.

Логотипы разных антивирусов


Браузеры

Как показывает практика, каждый производитель пытается «наградить» Вас своим фирменным приложением для просмотра веб-страниц. Зачастую вы получаете программу с массой недоработок, кучей рекламы, грустным интерфейсом.

Удалить «такое» не всегда получается, ведь софт является частью прошивки. Разве что получить root-права, затем избавиться от предустановленного хлама.

Но и мешать стандартный браузер особо не будет, если Вы установите сторонний. Опять же, в Google Play доступны десятки предложений. Но загружать советую только проверенные временем.

 
 

Не стоит вестись на красивые названия и описания наподобие «самый скоростной, безопасный, лёгкий, прозрачный, без рекламы и слежения». Обязательно смотрите на рейтинг, количество скачиваний, отзывы и возраст софта.

РЕКЛАМА
Yandex Браузер скачать бесплатно


Увеличение ОЗУ

В отличии от оптимизаторов (смотрите первую часть этой статьи), есть еще отдельная категория опасных и бесполезных приложений. Нам обещают из 1 Гб оперативной памяти, установленной на смартфоне сделать 2, а то и более. Рассказывают о супер-алгоритмах, «облачной оперативке» и прочих технологиях будущего, которые способны ускорить даже самый «древний» аппарат.

В итоге Вы получаете прогу, которая может просить денег за использование (оплата ежемесячного тарифа), или же показывать много рекламы, а в худшем случае — подцепите вирус, отправляющий SMS на платные номера.

 


Взлом WiFi, бесплатный интернет

 

Запомните — всё, что связано с «халявой» и чрезмерно щедрыми предложениями, в большинстве случаев является завуалированной опасностью.

Довольно популярными в Гугл Плей являются утилиты, которые помогают взломать пароль для подключения к платным точкам доступа WiFi. Но ожидаемый эффект вы вряд ли получите. Программа попросит разрешение на просмотр геолокации, покажет карту с ближайшими местами раздачи «вай-фая», возможно даже пароль подскажет, если он является общедоступным (в кафе, на вокзалах). Но прямо так подключиться к любому зашифрованному соединению вы не сможете.

То же самое касается бесплатного мобильного интернета, который обещают разработчики утилит. Вроде как вычисляются сервисные каналы базовых станций оператора, осуществляется коннект к ним. Как результат — высокая скорость, полный безлимит, никакой оплаты. Вы в это верите? Да если бы так можно было, то все пользователи перешли бы на подобные «схемы».

Главная задача — найти доверчивого человека, который установит софт, посмотрит рекламу, а разработчики получат за это свою копейку.

Вайфай сигнал


Погода

Старайтесь не использовать такие приложения. Лучше смотреть прогноз на сайтах в браузере. В официальном магазине Google Play выбор очень большой: с красивой графикой, барометром, альтиметром, измерением температуры в комнате и за окном. Так и хочется скачать.

Но зачастую ПО является лишь ширмой для «злодеяний». Да, Вам показывают актуальную информацию, взятую с реальных серверов. Помимо этого постоянно в уведомлениях отображается реклама, навязывается другое программное обеспечение. Ресурсы системы при этом расходуются, аккумулятор садится быстрее.

Не проще ли зайти на сайт Gismeteo и просмотреть прогноз погоды. Потратите на 10 секунд больше, но зато от хлама всякого сможете избавиться.

 


Шуточные приложения

Еще их называют «фейковыми». Они как бы выполняют определенные задачи, но результат — недостоверный. Например, весы в телефоне. Нужно разместить на экран нужный объект, а приложение покажет его вес. Или детектор лжи — красивый интерфейс, диаграммы, шкала анализа голоса — красота! Но это всё для отвода глаз. Нельзя полагаться на данные, полученные с помощью такого софта. Из той же оперы — «Рентген».

Если хотите развлечь себя, друзей — пожалуйста. Но не забывайте, что создатели утилит не для того тратят своё время и силы, чтобы просто Вас порадовать. Их цель — заработать. На рекламе, на внедрении скрытого кода в систему Android, на краже личной информации.

Рекомендую 10 раз подумать перед тем, как устанавливать приложения, которые Вам особо не нужны. Загружайте на смартфон только необходимое ПО, а если замечаете, что после инсталляции проявляются ошибки, дефекты в работе гаджета, то лучше сразу удалить с телефона.

Источник ➝