Генпрокуратура не требовала заблокировать Telegram в России

Как оказалось, Генпрокуратура не заставляла Роскомнадзор заниматься блокировкой огромного количества IP-адресов ради ограничения работы Telegram – сообщает vc.ru.

Весной 2018 года Роскомнадзор начал пытаться заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Для этого ведомство активно расстраивало работу миллионов IP-адресов, из-за чего была нарушена работа многих компаний.

Одна из них – Posters & Legends – подала в суд на Роскомнадзор, чтобы добиться справедливости, и вот тут-то выяснились интересные подробности.

Чтобы как-то объяснить свою деятельность, Роскомнадзор прикрывался постановлением Генпрокуратуры. Но, как оказалось, его не было: на днях представители последней заявили, что требовали заблокировать в Telegram только семь аккаунтов, пропагандирующих терроризм, и несколько сервисов для обхода блокировок.

Таким образом, Генпрокуратура больше не может быть ответчиком по иску Posters & Legends, и вся ответственность ложится на плечи Роскомнадзора. Сейчас ведомство обвиняют в превышении полномочий, а Posters & Legends и другие пострадавшие от деятельности структуры компании могут выиграть дела и получить компенсации.

Источник ➝