Последние комментарии

  • владимир чуркин11 декабря, 14:43
    ни на мониторе, ни на телевизоре 4к эти 48 мпх не увидишь - чистый маркетингГрядёт эра 48-мегапиксельных камер в смартфонах
  • саша дмитренко11 декабря, 10:05
    в фантастике еще с прошлого века прогноз-ВСЕ заменит один коммуникатор,, к этому все и идет,,,на айфоны уже фильмы сн...Грядёт эра 48-мегапиксельных камер в смартфонах
  • Alex Digiholl10 декабря, 19:18
    А вот зачем, такие камеры в телефоне? Что бы больше денег стоил?))Грядёт эра 48-мегапиксельных камер в смартфонах

Intel напрягся: Россия переходит на отечественные процессоры «Эльбрус»

Когда речь заходит о российских процессорах, то многие считают, что это нечто мифическое, созданное только для демонстрации на выставках. Но этом не так. Многие из нас уже неоднократно пользовались системами, работающими на процессорах отечественного производства, выпускаемых под брендом «Эльбрус».

Где же пользователи могли «ощутить» работу российских процессоров?

Например, при получении паспорта — вся система выдачи паспортов и загранпаспортов в России работает на серверах, созданных на базе «Эльбрусов». Поэтому каждый россиянин, получивший паспорт, уже успел «опробовать» работу данных процессоров. Помимо паспортной системы чипы применяют в других областях.

В этом году началось производство восьмиядерного «Эльбрус-8». Кроме этого, идет разработка новых моделей. Многие заблуждаются, полагая, что российские компьютеры громоздкие. Например, уже начался выпуск мини-десктопа «Эльбрус-101», который оснащен модулем Wi-Fi, тремя портами Ethernet, двумя HDMI, восемью USB-разъемами, двумя COM-портами и шестиканальным звуком.

Помимо прочего, на плате установлен SSD-накопитель, есть семь портов SATA, полноценный PCI Express и mini PCLe. Это вполне себе рабочий компактный российский компьютер.

На технике установлен порт для прямого подключения светодиодной панели. Благодаря этому «Эльбрус-101» можно использовать в рекламных конструкциях и больших информационных экранах.

В НИИ Масштаб смогли разработать универсальную серверную материнскую плату, в которую можно спокойно установить российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал», и даже иностранный процессор Intel. Российские производители и пользователи используют сверхскоростной адаптер Ангара для быстрого обмена информацией между разными модулями суперкомпьютеров.

В качестве интерфейса в России предпочитают использовать не оптические кабели, а обычные. Специалисты утверждают, что во многих случаях сверхскоростной передачи информации на небольшие расстояния оптика заметно уступает традиционных кабелям.

Таким образом, российские производители имеют достаточный опыт для собственной разработки процессоров и их системного внедрения на всей территории России.

Источник ➝