«Закон Яровой» откладывается до 2019 из-за отсутствия подходящего оборудования

Операторы не могут хранить звонки, сообщения и трафик абонентов, потому что ещё нет сертифицированного оборудования для этого. Исполнение «Закона Яровой» откладывается до 2019 года, пишет «Коммерсантъ».

Произвести необходимое оборудование могут семь компаний, но у них нет сертификатов. Получить сейчас они их не могут, потому что нет органа, который может протестировать накопители.

Аккредитацию на тестирование имеет испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи, но он не выдаёт сертификаты. По данным «Коммерсанта», процедуру аккредитации проходят несколько органов. Предположительно, она закончится к концу 2018 года.

Операторам связи нельзя использовать несертифицированное оборудование. За это компании могут привлечь к административной ответственности. В то же время их могут наказать за неисполнение закона, но операторы надеются, что до этого не дойдёт.

С 1 июля 2018 года, российские операторы и провайдеры обязаны хранить в течение полугода звонки, сообщения и трафик пользователей. Ожидается, что из-за этого повысят цены на тарифы, потому что расходы у каждого оператора оцениваются в десятки миллиардов рублей.

Источник ➝