Почему Apple с каждым разом усложняет ремонт iPhone

Выход новых моделей iPhone и iPad всегда сопровождается большим количеством гневных комментариев, связанных с тем, что фирменные устройства корпорации невозможно самостоятельно починить. Для этого нужно специальные инструменты и навыки, что многих раздражает. Но Apple лишь заботится о пользователях.

Ремонт iPhone — это попросту опасно. Недавно журналисты Washington Post опубликовали данные, в которых сообщается, как часто компании занимающие переработкой электронных устройств, сталкиваются с пожарами. Фирма Cascade Asset Management сообщила, что 1 из 3000 смартфонов или планшетов, попавших к ним, загорается.

Все дело в литий-ионных батареях. Они установлены во всех устройствах Apple от MacBook до AirPods. Если их повредить, смять, проткнуть, то они могут взорваться. Специалисты называют этот процесс «перегревом».

Если бы iPhone и MacBook легко разбирались, то пользователи занимались бы этим каждый день. И даже если воспламеняется один смартфон на 3 000, то это уже большой риск. В мире почти миллиард iPhone. Представим, что каждый сотый подвергается домашнему ремонту. Значит, из них взорвутся аж 2 300. Это много.

Наверняка все помнят о Galaxy Note 7. Пожалуй, самый популярный смартфон Samsung, который сжег несколько машин и домов. Хотя резонанс был впечатляющий, на самом деле пострадали не так много людей. А вот если бы людям дали возможность самостоятельно чинить свои гаджеты, то ситуация была бы раз 20 страшнее.

И это лишь приблизительные данные. Специалисты, работающие в компаниях по переработке смартфонов и планшетов, натренированы. Но несмотря на это они все еще сталкиваются с пожарами. А что будет с человеком, который посмотрел один ролик в YouTube, пропустил половину инструкций и принялся за починку своего гаджета? Вряд ли это закончится успехом.

И чтобы не получать сотни жалоб и повесток в суд на ежедневной основе, Apple упаковывает фирменные смартфоны, как следует, чтобы не чьи шаловливые ручонки не добрались до опасных компонентов.

Источник ➝