Последние комментарии

  • владимир чуркин11 декабря, 14:43
    ни на мониторе, ни на телевизоре 4к эти 48 мпх не увидишь - чистый маркетингГрядёт эра 48-мегапиксельных камер в смартфонах
  • саша дмитренко11 декабря, 10:05
    в фантастике еще с прошлого века прогноз-ВСЕ заменит один коммуникатор,, к этому все и идет,,,на айфоны уже фильмы сн...Грядёт эра 48-мегапиксельных камер в смартфонах
  • Alex Digiholl10 декабря, 19:18
    А вот зачем, такие камеры в телефоне? Что бы больше денег стоил?))Грядёт эра 48-мегапиксельных камер в смартфонах

Как Apple буквально уничтожила индустрию фотокамер и скоро зацепит остальных

iPhone должен был стать революцией в мире коммуникаций, но вместе с тем начал уничтожать приложения, сервисы и целые рынки. Подобная участь настигла индустрию камер. Прогрессивность Apple и других ИТ-компаний почти выжила фотоаппараты с этой планеты.

Еще 10 лет назад люди в большинстве своем использовали классические камеры.

Фотоаппараты были почти в каждой семье. Ведь мы любим сохранять воспоминания и с удовольствием фиксируем их на фотографии. Раньше для этого приходилось носиться с довольно неуклюжими и непонятными в управлении камерами либо снимать на отвратительные «мыльницы» с ужасным качеством кадров, и этого, кажется, всем хватало. Правда в какой-то момент камеры в смартфонах дошли до такого уровня качества, которого не только хватило основной массе пользователей, но которое их по-настоящему впечатлило.

Все эти печально известные «мыльницы» и старые непонятные DSLR оказались не у дел, потому что не смогли тягаться по качеству и удобству с iPhone и его аналогами, но ИТ-компании на этом не остановились. Каждый год они показывали смартфоны с более совершенными объективами и технологиями пост-обработки снимков, постоянно наращивая этот отрыв. Снимки, сделанные на телефон перестали ассоциироваться с чем-то плохим. Напротив, многие фотографы отказались от своего спецоборудования в пользу компактных смартфонов.

Да и дело даже не в этом. Дело в возможности поделиться своими работами. Instagram, ВКонтакте, Твиттер, Facebook идеально подходят, чтобы похвастать своим последним полетом заграницу или показать красивое дерево, растущее у дома. На iPhone это делается в два клика, а вот создатели полноценных камер так и не додумались, как сделать свои устройства проще и доступнее для массовой аудитории. А ведь всего лишь нужно было сделать удобный интерфейс и функцию «Отправить в соцсети».

При этом и на технической стороне все было не так гладко. Apple ворует у производителей камер их козыри. Эффект боке и возможность контролировать глубину резкости. Там, где iPhone не может удивить характеристиками объектива, он удивляет технологиями. Таким образом рождаются функции вроде Smart HDR, превращающие снимки в шедевры с помощью нейросетей. К тому же камеры мобильных устройств дают гораздо больше возможностей, чем фотосъемка. Они открывают мир в дополненную реальность.

Производители фотоаппаратов игнорируют прогресс и не попытались стащить у iPhone, какую-нибудь функция, которая сделала бы их продукты привлекательнее в лице обычного потребителя.

Именно поэтому, продажи фотоаппаратов, достигнув пика в 2010 году, резко пошли на спад. За 7 лет количество проданных камер упало со 121 миллионов в год до 25 миллионов. Почти на 80%. И это крах, если вести речь о массовом рынке. Безусловно, профессиональные фотографы не откажутся от своих камер ради iPhone, но обычные люди это уже сделали.

Держа в голове всю эту информацию следует снова задуматься о стоимости iPhone. А такой уж он дорогой?. Ведь это уже не телефон. Это еще прекрасная камера, стоимость которой нужно включить в цену творения Apple. Корпорация лишила прибыли множество компаний, превратив крошечные объективы смартфонов в достойных конкурентов Nikon, Canon, Leica, Hasselblad и других. К тому же нельзя забывать, что это еще игровая приставка, навигатор, диктофон, музыкальный плеер, кошелек. Швейцарский нож, а не телефон. Остается лишь гадать, кто следующая жертва. Пластиковые кредитные карты или портативные консоли?

Источник ➝